このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

二条大麦と六条大麦は、何が違いますか。

回答


二条大麦と六条大麦とでは、穂についている実の列数が異なります。
穂を上から見ると二条大麦は2列に、六条大麦は6列についています。

二条大麦は、明治初期にビール醸造を目的に導入され、焼酎の原料にもなっています。
六条大麦は、精麦され「押し麦」「丸麦」「米粒麦(白麦)」として麦飯や麦味噌の原料に利用されています。

作物統計によると、 二条大麦の主な産地は佐賀県、栃木県、福岡県で、
六条大麦の主な産地は福井県、富山県、石川県です。

参考資料

「食材図典」小学館

農林水産省ホームページ「作物統計」
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_kome/index.html

令和5年更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529