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消費者相談

野菜類の区分はどのようになっているのか教えてください。

回答

日本標準商品分類(平成2年6月改訂、総務省)の野菜の区分は
1.根菜類:だいこん、にんじん、ごぼう、馬鈴、等
2.葉茎菜類:はくさい、キャベツ、ねぎ、たまねぎ、等
3.果菜類:きゅうり、かぼちゃ、トマト、なす、等
に区分されています。

農林水産省の野菜生産出荷統計の調査対象品目(※)は以下のように分類されています。
1.根菜類:だいこん、にんじん、ばれいしょ、さといも、かぶ、ごぼう、れんこん、やまのいも
2.葉茎菜類:はくさい、キャベツ、ほうれんそう、レタス、ねぎ、たまねぎ、こまつな、ちんげんさい、ふき、みつば、しゅんぎく、みずな、セルリー、アスパラガス、カリフラワー、ブロッコリー、にら、にんにく
3.果菜類:きゅうり、なす、トマト、ピーマン、かぼちゃ、スイートコーン、さやいんげん、さやえんどう、グリーンピース、そらまめ、えだまめ
4.香辛野菜:しょうが
5.果実的野菜:いちご、メロン、すいか

(※)指定野菜(野菜生産出荷安定法第2条に規定する「消費量が相対的に多く又は多くなることが見込まれる野菜であって、その種類、通常の出荷時期等により政令で定める種別に属するもの」)及び指定野菜に準ずる野菜

参考

総務省ホームページ「日本標準商品分類」[外部リンク]
https://www.soumu.go.jp/toukei_toukatsu/index/seido/syouhin/2index.htm

農林水産省ホームページ「野菜生産出荷統計」
https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_yasai/index.html

回答日

平成24年5月
←令和2年更新

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消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529