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農林水産省

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野菜(やさい)の指定(してい)野菜と指定産地(さんち)について教えてください。

こたえ


指定野菜は、野菜のうち特に消費量(しょうひりょう)の多いものを国が定めています。指定産地は、その指定野菜を毎年作ってくれる規模(きぼ)の大きな産地を国が指定しています。 指定野菜の価格(かかく)が安くなった場合に、来年も野菜を作ってくれるように指定産地の農家に安くなった分だけ支払う制度(せいど)があります。
指定野菜は、キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、たまねぎ、トマト、なす、にんじん、ねぎ、はくさい、ばれいしょ、ピーマン、ほうれんそう、レタスの14品目です。
指定産地は893産地(令和元年5月7日現在)指定しています。

出典
農林水産省 野菜指定産地の指定状況(PDF:273KB)
http://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai/y_law/attach/pdf/index-3.pdf


令和元年にデータの見直しをしました。

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