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農林水産省

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消費者の部屋

消費者相談

大麦を食べていますが、最近は大麦の中にもち麦があると知りました。もち麦とはどのような特性があるのですか。

回答

お米と同じように、大麦にも「もち性」と「うるち性」があり、その中で、もち麦(もち性大麦)は食物繊維が豊富な穀物であることが知られ、注目されています。大麦は食物繊維が豊富な作物で、特に、その胚乳に含まれる水溶性食物繊維のβ-グルカンの健康機能性が認められるようになり、このβ-グルカンの含有量が高いもち麦は、麦ご飯でも食味がよいことから国内でも需要が増えています。国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構で育成したもち性大麦品種の「キラリモチ」は、β-グルカンが従来品種の1.5倍と豊富で、もちもちで粘りがあり、炊飯後にも変色しにくい特性があります。

参考資料

「キラリモチ」国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構近畿中国四国農業研究センターホームページ公表資料

回答日

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消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529