夏のひんやりスイーツを作ろう! 砂糖の力。やってみよう!調べてみよう!
おうちで簡単!夏のひんやりスイーツを作ろう!
製氷機で可愛(かわい)いアイスキューブを作ろう!
<必要なもの>
鍋(なべ)
製氷機
牛乳200ml
砂糖20g
練乳大さじ1
お好みのフルーツ
たった3分振(ふ)るだけ!簡単アイスクリーム
<必要なもの>
フリーザーパック大小各1枚
氷500g
塩50g
牛乳100ml
生クリーム100ml
砂糖30g
バニラエッセンス少々
砂糖の不思議を体験!砂糖の力。やってみよう!調べてみよう!
砂糖で割れないシャボン玉?
<必要なもの>
ストロー
鍋
台所用洗剤(せんざい)10ml
洗濯(せんたく)のり50ml
砂糖48g
水100ml
液を入れる容器
きらきら!シュガーロックキャンディーを作ろう!
<必要なもの>
鍋
スティックや竹串(たけぐし)
割り箸(ばし)
コップ
砂糖300g
水100ml
食紅またはかき氷シロップ
もっと知りたい砂糖のこと。
お砂糖を使ったレシピはコチラお砂糖についてもっと知りたい人はコチラ
農林水産省「ありが糖運動」ホームページ
日新製糖食育のためのお砂糖研究所「シュガーラボ」
「ありが糖運動」公式SNS
お問合せ先
政策統括官付地域作物課「ありが糖運動」事務局
担当:古田、金子、金井、高橋、白須
代表:03-3502-8111(内線4844)
ダイヤルイン:03-6744-2116