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農林水産省

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優良経営体事例データ

本資料は、土地改良事業を契機として優良な経営を展開している経営体の事例を調査し、取りまとめたものです。

調査結果一覧

令和元年度調査

都道府県 営農改善のポイント 営農類型 基幹作物 事業種 営農改善の取組
宮城県 単収・品質の向上 普通作 水稲・大豆 かんがい排水 法人化し経営規模は10倍に拡大、汎用化水田で大豆の収量向上~(株)三本木グリーンサービス~(PDF : 298KB)
宮城県 単収・品質の向上 普通作 水稲・小麦・大豆 かんがい排水 集落の9割以上の農地を集積・集約化、地下かんがいで安定生産~(農)みらいす青生~(PDF : 256KB)
山形県 作物の変化 普通作 水稲・ベビーリーフ かんがい排水 事業を契機に経営面積を倍増、法人化してベビーリーフの生産拡大~(株)いで葉工望代表 成田浩輝~(PDF : 321KB)
山形県 作物の変化 普通作 水稲・大豆・ミニトマト かんがい排水 集落の7割以上の農地を集積し、ミニトマト栽培で周年農業を目指す~(農)ファーム北平田 ~(PDF : 414KB)
千葉県 経営規模拡大 施設野菜 トマト・水稲 かんがい排水 水稲部門の協業化により施設園芸を基幹とした安定的な農業を展開~中古利一氏(千葉県長生郡白子町)~(PDF : 333KB)
千葉県 経営規模拡大 普通作 水稲・麦・大豆 かんがい排水 地域農業の受け皿として地域に根ざした活動を実施~北清水営農組合(千葉県山武郡横芝光町)~(PDF : 375KB)
千葉県 経営規模拡大 普通作 水稲・施設野菜 かんがい排水 夫婦で認定農業者、後継者とともに高付加価値型農業を展開~板倉衛氏・小百合氏(千葉県大網白里市)~(PDF : 262KB)
千葉県 スマート農業・省力化 普通作 水稲・麦・大豆 かんがい排水 基盤整備等における先進的技術の導入が叶える集落ぐるみの営農~農事組合法人篠本営農組合(千葉県山武郡横芝光町)~(PDF : 289KB)
千葉県 経営規模拡大 普通作 水稲 かんがい排水 丁寧なほ場管理と効率的な作業により地域の水稲作を支える~河野仁男氏(千葉県山武市)~(PDF : 343KB)
新潟県 栽培技術の確立 普通作 水稲・野菜・花き かんがい排水 若い力で大規模経営、地域を守るイキイキ経営体~農事組合法人アドバンファームしばた~(PDF : 335KB)
新潟県 栽培技術の確立 普通作 水稲・野菜 かんがい排水 きめ細かな管理による良質米生産と、若手による園芸拡大(PDF : 310KB)
新潟県 流通・加工の工夫 普通作 水稲・大豆 かんがい排水 年間就労、安定経営を目標に「農業生産と農産加工」に取り組む~農業生産法人有限会社佐々木耕起組合~(PDF : 169KB)
新潟県 栽培技術の確立・向上 普通作 水稲・大豆・野菜 かんがい排水 大規模水田営農に園芸作物を新規導入~農事組合法人道賀~(PDF : 260KB)
新潟県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲・施設野菜 かんがい排水 農地の受け皿として集落の農地を守る~農事組合法人二王子~(PDF : 177KB)
愛知県 栽培技術の確立・向上 普通作 水稲・麦・大豆・なす かんがい排水 新しい栽培技術を積極的に導入した効率的な経営~二村誓也氏(愛知県岡崎市)~(PDF : 310KB)
愛知県 地域に及ぼす影響 普通作 水稲・小麦・大豆 かんがい排水 作業の効率化と高位安定生産を高い栽培技術により実現~市川茂弘氏(愛知県西尾市)~(PDF : 296KB)
愛知県 省力化・低コスト化 露地野菜 にんじん・たまねぎ かんがい排水 先駆的な農機具の導入により高位安定生産を実現し、露地野菜産地の発展を先導~株式会社棚久(愛知県碧南市)~(PDF : 300KB)
愛知県 流通・販売の工夫 花き 多肉植物 かんがい排水 異業種経験を活かしたクリエイティブな商品開発で多様なニーズへの対応~清水園(愛知県碧南市)~(PDF : 296KB)
愛知県 省力化・低コスト化 果樹 日本なし かんがい排水 日本なしの機械化や品種構成の最適化を通じて適期適作を徹底した省力・高品質栽培~きらり園(愛知県西尾市)~(PDF : 327KB)
鳥取県 作物の変化 露地野菜 白ねぎ・にんじん 干拓 安定した白ねぎ大規模生産とにんじん産地の維持~足立大輔氏~(PDF : 195KB)
鳥取県 経営規模拡大 露地野菜 白ねぎ 干拓 家族経営から始めた株式会社による白ねぎ大規模生産~河岡農園株式会社~(PDF : 205KB)
島根県 作物の変化 露地野菜 キャベツ・ブロッコリー・津田かぶ 干拓 「くにびきキャベツ」の大規模生産、伝統野菜「津田かぶ」の継承~野津一修氏~(PDF : 195KB)
島根県 作物の変化 露地野菜 キャベツ・ブロッコリー・スイートコーン 干拓 キャベツの大規模生産と地域の需要に応じた多彩な野菜生産~イオンアグリ創造株式会社島根安来農場~(PDF : 217KB)
宮崎県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 しそ、モロヘイヤ かんがい排水 畑地かんがい用水を活用した露地野菜の栽培と作業受託による地域貢献~株式会社アグリトピアおすず~(PDF : 255KB)
宮崎県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 キャベツ・はくさい かんがい排水 畑地かんがい用水を利用した露地野菜の産地形成~お染ヶ岡管理組合員の取組~(PDF : 286KB)
沖縄県 栽培技術の確立・向上 花き キク かんがい排水 適時適切なかん水による高品質な輪ギクの安定生産(PDF : 309KB)
沖縄県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 さとうきび・とうがん かんがい排水 畑地かんがいによる沖縄伝統野菜「とうがん」の生産(PDF : 441KB)
沖縄県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 島らっきょう・アスパラガス かんがい排水 きめ細やかな栽培管理による高品質な島らっきょうの生産を目指して(PDF : 460KB)
沖縄県 流通・販売の工夫 露地野菜 かんしょ(紅イモ)・島らっきょう かんがい排水 かんしょ(紅イモ)の島内加工による周年生産・供給体制の確立(PDF : 383KB)

 

平成30年度調査

都道府県 営農改善のポイント 営農類型 基幹作物 事業種 営農改善の取組
北海道 規模拡大・土地利用調整 畜産 肉牛・乳牛 かんがい排水 畑作・肉牛・酪農部門が連携、資源循環するギガ農場~(有)西上加納農場~(PDF:857KB)
北海道 担い手の育成 畜産 乳牛 かんがい排水 畑作・酪農・受託栽培など経営の多様化によるリスク分散~辻本農場~(PDF:882KB)
北海道 単収・品質の向上 畜産 乳牛 かんがい排水 放牧酪農による健康な牛づくりと6次産業化の取り組み~(有)十勝しんむら牧場~(PDF:926KB)
北海道 省力化 畜産 乳牛 かんがい排水 大規模酪農経営の確立とチーズ製造による付加価値の向上~高木裕巳牧場~(PDF:790KB)
北海道 単収・品質の向上 畜産 乳牛 かんがい排水 自動化、省力化された最新設備を導入した先進的な酪農経営~Dairy Farm TAKAGI(高木和也牧場)~(PDF:811KB)
岩手県 規模拡大・土地利用調整 畜産 飼料用稲 農地再編 ほ場整備した水田で飼料作物を栽培し経営規模拡大~千葉昭道~(PDF:748KB)
岩手県 流通・販売の工夫 普通作 大豆・ばれいしょ 農地再編 国営地区の米・大豆の出荷調整を担う法人~(農)いさわ南部~(PDF:806KB)
岩手県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲・大豆 農地再編 事業を契機に集落の農業の担い手として法人化~(農)奥州中沢~(PDF:782KB)
岩手県 規模拡大・土地利用調整 普通作 飼料用稲・牧草 農地再編 集積・集約したほ場で飼料作物を収穫し畜産経営規模拡大~高橋先雄~(PDF:796KB)
新潟県 省力化 普通作 水稲 かんがい排水 集落の農業を守っていく~有限会社山波農場~(PDF:909KB)
新潟県 流通・販売の工夫 普通作 水稲 かんがい排水 こだわり農家集落の農業を守っていく~株式会社孫作~(PDF:958KB)
新潟県 流通・販売の工夫 普通作 水稲 かんがい排水 明るく、楽しく、一歩先行く営農組合~農事組合法人矢田営農組合~(PDF:815KB)
新潟県 単収・品質の向上 普通作 水稲 かんがい排水 うまい新潟のお米、お餅、茶豆ならファーミングスタッフ!~有限会社ファーミング・スタッフ~(PDF:908KB)
新潟県 流通・販売の工夫 普通作 大豆 かんがい排水 うまい刈羽大豆に付加価値を~株式会社TAC KARIWA~(PDF:744KB) 
岐阜県 担い手の育成・確保 普通作 水稲・麦・大豆 かんがい排水 模範的な経営を志し、後継者が安心して働ける環境を作る取組~農事組合法人豊木ファーム(岐阜県大野町)~(PDF : 848KB)
岐阜県 地域農業の支援 普通作 水稲・麦・大豆 かんがい排水 農機具レンタルや人材育成で地域全体の農業支援を実施~有限会社サポートいび(岐阜県池田町)~(PDF : 870KB)
岐阜県 流通・販売の工夫 普通作 水稲・麦 かんがい排水 集落の農地を守りつつ、水田オーナー制度など新たな取組みにも挑戦~農事組合法人わごう(岐阜県大垣市)~(PDF : 799KB)
岐阜県 作物の変化 普通作 水稲・麦・大豆 かんがい排水 特別栽培米やブロッコリーなど、特産品の生産拡大に貢献する取組~農事組合法人静里営農(岐阜県大垣市)~(PDF : 774KB)
岐阜県 規模拡大 普通作 水稲・麦・大豆 かんがい排水 法人化と堅実な営農で集落の信頼を集め、後継者の将来の役割を共有・規模拡大する営農組織 ~有限会社 泉八(岐阜県神戸町)~(PDF : 855KB)
愛媛県 栽培技術の確立・向上 普通作 水稲 かんがい排水 一集落一農場で楽しみながらの法人経営~農事組合法人吉田~(PDF : 736KB)
愛媛県 栽培技術の確立・向上 普通作 水稲 かんがい排水 企業からの農業参入で農地の借り入れで規模拡大~有限会社あぐり~(PDF : 685KB)
宮崎県 栽培技術の確立・向上 工芸作物  畑地帯水源整備 北諸県地域の茶生産振興と畑地かんがい用水を活用した茶の収量・品質向上の取組~有限会社アグリセンター都城 茶事業部~(PDF : 810KB)
宮崎県 栽培技術の確立・向上 果樹 きんかん 畑地帯水源整備 畑地かんがい用水を活用したきんかん及び露地野菜栽培の省力化と収量・品質向上の取組~内山金柑園~(PDF : 755KB)
宮崎県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 しょうが 畑地帯水源整備 畑地かんがい用水を活用してフレッシュで栄養満点な野菜を提供~有限会社太陽ファーム~(PDF : 838KB)
沖縄県 単収・品質の向上 果樹 パインアップル かんがい排水 適切なかん水による高品質なパインアップルのブランド化(PDF : 932KB)
沖縄県 単収・品質の向上 花き ジンジャー かんがい排水 畑地かんがいを契機に市場ニーズに即した規格・品質を追求した花き生産(PDF : 1,030KB)
沖縄県 単収・品質の向上 畜産 肉牛 かんがい排水 土地改良事業を契機とした牧草の効率的な生産(PDF : 960KB)
沖縄県 省力化 果樹 マンゴー かんがい排水 きめ細やかな栽培管理による高品質なマンゴー生産(PDF : 755KB)
沖縄県 流通・販売の工夫 露地野菜 オクラ かんがい排水 異業種での経験を生かした創意工夫による特色ある野菜生産(PDF:880KB)

 

平成29年度調査

都道府県 営農改善のポイント 営農類型 基幹作物 事業種 営農改善の取組
北海道 規模拡大・土地利用調整 畜産 牧草・乳牛 かんがい排水 肥培かんがい施設を利用した農作業の省力化、大規模酪農経営の確立~熊谷牧場~(PDF:695KB)
北海道 栽培技術の確立・向上 畜産 牧草・乳牛 かんがい排水 放牧主体の飼養体系で生産性の高い酪農経営の確立~黒木牧場~(PDF:749KB)
北海道 流通・販売の工夫 畜産 牧草・乳牛 かんがい排水 農作業の共同化と高品質牛乳の生産による酪農経営の確立~白川牧場~(PDF:820KB)
北海道 栽培技術の確立・向上 畜産 牧草・乳牛 かんがい排水 搾乳ロボットを導入した飼養形態で省力的な酪農経営の実現~川口牧場~(PDF:307KB)
北海道 6次産業化 畜産 牧草・乳牛 かんがい排水 ブラウンスイス種を飼養し、美味しいチーズづくりの実現~横井牧場~(PDF:857KB)
福島県 栽培技術 施設野菜 水稲・きゅうり かんがい排水 ほ場条件が不利な地域で夫婦の労働力で水稲及び施設キュウリの作付拡大~菊地次雄氏~(PDF:137KB)
福島県 栽培技術 普通作 水稲・大豆・しいたけ かんがい排水 ほ場整備による規模拡大による経営の安定化としいたけ栽培の導入~柏村誠氏~(PDF:128KB)
福島県 栽培技術 普通作 水稲・大豆・野菜 かんがい排水 ほ場整備を契機とした規模拡大、稲の種場の継承~斎藤常治氏~(PDF:129KB)
宮城県 省力化 普通作 水稲・キャベツ かんがい排水 ほ場整備による作業効率の改善と直播栽培の確立による経営の安定化~(農)沼木頼歩~(PDF:145KB)
宮城県 省力化 普通作 水稲・大豆 かんがい排水 外国製大型機械の導入によるコントラクターの規模拡大と経営の発展~(有)大場アグリサービス~(PDF:138KB)
宮城県 流通・販売の工夫 普通作 水稲・大豆 かんがい排水 特別栽培米の契約栽培と大区画化、規模拡大を図る法人~(農)HI-SOFTたじり~(PDF:141KB)
宮城県 担い手の育成・確保 普通作 水稲・大豆 かんがい排水 退職後に経験を活かし、水稲や大豆栽培の経営にチャレンジ~(農)大地・西荒井~(PDF:126KB)
宮城県 経営規模拡大 普通作 水稲、大豆、なすの苗 かんがい排水 大区画化した水田の規模拡大となすの苗生産で農業経営~(有)ヨコエ~(PDF:144KB)
宮城県 省力化  普通作 水稲・ぶどう・施設野菜   かんがい排水 大区画化で導入した大型機械のリース事業や農家レストランで多角経営~アグリ古川農産(株)~(PDF:167KB) 
群馬県 栽培技術の確立・向上 施設野菜 パプリカ かんがい排水 若き力で土耕パプリカの産地づくり ~ 利根沼田農協(赤城根パプリカ部会) ~(PDF : 977KB)
新潟県 流通・販売の工夫 普通作 水稲 かんがい排水 楽しく作れば美味しくなる ~ 農事組合法人あしぬまカントリー ~(PDF : 977KB)
新潟県 流通・販売の工夫 普通作 水稲 かんがい排水 新潟の米と地場野菜を産地直送 ~ 有限会社エーエフカガヤキ ~(PDF : 843KB)
新潟県 その他 普通作 水稲 かんがい排水 後継者が必ずいる、元気な農村集落を目指して ~ 農事組合法人エフ小杉 ~(PDF : 854KB)
新潟県 栽培技術の確立・向上 普通作 水稲 かんがい排水 「地域環境にやさしい農業」を目指して ~ 農事組合法人ドリーム和田 ~(PDF : 841KB)
新潟県 流通・販売の工夫 普通作 水稲 かんがい排水 安心でおいしいお米を、新潟のまん中から世界へ ~ 農事組合法人木津みずほ生産組合 ~(PDF : 867KB)
愛知県 流通・販売の工夫 普通作 水稲・大麦 農地防災 消費者の需要にあわせた米作りと、直売比率向上による米価に左右されない経営の構築 ~ 服部農園有限会社 ~(PDF : 962KB)
愛知県 作物の変化 普通作 水稲・露地野菜 農地防災 都市近郊の農地を引き受ける貴重な担い手として、水稲+野菜の複合経営を実現 ~ 有限会社今善トラクター ~(PDF : 964KB)
愛知県 省力化 普通作 水稲 農地防災 農薬・肥料を削減した米作りと不耕起V溝直播による省力化・規模拡大の取組 ~ 農事組合法人白浜営農組合 ~(PDF : 1,043KB)
愛知県 規模拡大・土地利用調整 露地野菜 露地野菜 農地防災 露地野菜の規模拡大による収益性の向上と農薬・化学肥料を削減した野菜生産 ~ 有限会社ゴトーアグリ ~(PDF : 965KB)
愛知県 単収・品質の向上 施設野菜  なす 農地防災 ICT等の技術を活用した、なすの高単収・高品質生産 ~ 武藤兼利氏 ~(PDF : 899KB)
滋賀県 作物の変化 普通作 水稲・麦・大豆 かんがい排水 持続的な集落営農の実践、収益性の高い農作物生産による経営多角化 ~ 農事組合法人内野営農組合 ~(PDF : 822KB) 
滋賀県 栽培技術の確立・向上 普通作 水稲・麦・大豆 かんがい排水 地下水位制御システム(フォアス)導入で水田畑利用促進、産地化 ~ 農事組合法人読合堂営農組合 ~(PDF : 818KB)
滋賀県 作物の変化 普通作 水稲・麦・大豆 かんがい排水 法人化をきっかけに野菜や花きに取り組み、女性が活躍 ~ 農事組合法人西出稔り会 ~(PDF : 769KB)
滋賀県 流通・販売の工夫 普通作 水稲・麦・大豆 かんがい排水 伝統の造り酒屋とともに地域で共存共栄を目指す営農を展開 ~ 農事組合法人楽農ファーム吉田 ~(PDF : 830KB)
香川県 栽培技術の確立・向上 普通作 水稲・麦・大豆 農業用水再編対策 地域農業を守り、地域社会を育む ~ 農事組合法人六郷 ~(PDF : 770KB)
香川県 規模拡大・土地利用調整 露地野菜 青ねぎ 農業用水再編対策 自然の恵みに感謝し、香川の農業を元気にします ~ 株式会社尾野農園 ~(PDF : 792KB)
香川県 流通・販売の工夫 露地野菜 にんにく 農業用水再編対策 物流の新しい取組で農業経営を変えていく ~ 髙橋光男氏(髙橋農園・讃岐富士農産) ~(PDF : 739KB)
鹿児島県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 野菜 かんがい排水 畑地かんがい用水活用による、人々の喜びを創造する農業の実現を目指して ~ 有限会社サンフィールズ ~(PDF : 653KB)
鹿児島県 栽培技術の確立・向上 工芸作物 かんがい排水 畑地かんがい用水の更なる有効活用と地域農家の経営安定を目指して ~ 鹿屋市茶業振興会 ~(PDF : 670KB)
鹿児島県 栽培技術の確立・向上 花き きく かんがい排水 畑地かんがい用水を活用し、心身ともにゆとりのある農業の実現を目指して ~ 農業法人有限会社中辻花卉園 ~(PDF : 713KB)
沖縄県 作物の変化 露地野菜 かぼちゃ かんがい排水 かぼちゃの導入によるさとうきびとの輪作体系の確立(PDF:726KB)
沖縄県 単収・品質の向上 露地野菜 オクラ かんがい排水 オクラの単収・品質の向上を目指して(PDF:886KB)
沖縄県 単収・品質の向上 施設野菜 ゴーヤー かんがい排水 適切な栽培管理によるゴーヤーの単収・品質の向上(PDF:699KB)
沖縄県 省力化 果樹 マンゴー かんがい排水 省力化と適切な栽培管理によるマンゴーの品質・収量の向上、規模拡大(PDF:669KB)
沖縄県 単収・品質の向上 工芸作物 さとうきび かんがい排水 かん水によるさとうきびの単収・品質の向上(PDF:684KB)

 

平成28年度調査

都道府県 営農改善のポイント 営農類型 基幹作物 事業種 営農改善の取組
北海道 単収・品質の向上 露地野菜 たまねぎ 畑地帯総合土地改良パイロット 土づくりの継続と畑かん用水を融合した営農展開~ (株)竹内農場 ~(PDF : 567KB)
北海道 規模拡大・土地利用調整 露地野菜 にんじん・たまねぎ 畑地帯総合土地改良パイロット 農地造成・区画整理に加え、畑かん用水の活用による安定経営を確立~ 佐伯 一郎 氏 ~(PDF : 591KB)
北海道 単収・品質の向上 露地野菜 にんじん 畑地帯総合土地改良パイロット タイムリーな畑かん用水の利用により、にんじんの高生産性を実現~ 臼井 富高 氏 ~(PDF : 601KB)
北海道 6次産業化 畜産 肉牛 畑地帯総合土地改良パイロット 大規模経営の法人化と6次産業化による経営の多角化~ (有)澤田農場 ~(PDF : 706KB)
北海道 規模拡大・土地利用調整 露地野菜・施設野菜 たまねぎ・メロン 畑地帯総合土地改良パイロット 高収益作物の栽培強化による経営の複合化~ 塩澤一也 氏 ~(PDF : 665KB)
北海道 栽培技術の確立・向上 露地野菜 ごぼう 畑地帯総合土地改良パイロット 区画整理と用水整備による農作業の効率化で経営の複合化を実現~ 三上 博由 氏 ~(PDF : 747KB)
岩手県 栽培技術の確立・向上 施設野菜 きゅうり かんがい排水 施設きゅうりの作付拡大と自動点滴かん水による作期の拡大と省力化~工藤 大輔 氏~(PDF:617KB)
岩手県 単収・品質の向上 露地野菜 レタス かんがい排水 畑地かんがいの利用によるレタスの安定生産と野菜生産の周年化~山下 達也 氏~(PDF:559KB)
岩手県 単収・品質の向上 露地野菜 レタス かんがい排水 レタスの契約出荷と促成アスパラガス栽培の導入により経営を安定化~久保 優寿 氏~(PDF:529KB)
岩手県 作物の変化 施設野菜 トマト かんがい排水 畑地かんがいを利用し夫婦の労働力で可能なトマトのハウス栽培に転換~吉谷地 三郎 氏~(PDF:536KB)
岩手県 単収・品質の向上 露地野菜 レタス かんがい排水 畑地かんがいを活用した露地レタスの安定生産と新規作物の導入~西舘 豊 氏~(PDF:637KB)
埼玉県 栽培技術の確立・向上 花き クジャクソウ かんがい排水 周年出荷体制確立によりクジャクソウの生産量全国有数を誇る産地へと発展~神川花卉生産組合~(PDF:938KB)
埼玉県 規模拡大・土地利用調整 施設野菜 葉しょうが かんがい排水 野菜の多品目栽培によるリスク分散経営~ 金井 幹雄 氏 ~(PDF:891KB)
埼玉県 流通・販売の工夫 露地野菜 野菜 かんがい排水 加工用業務野菜のニーズに応える営農手法と担い手の育成~株式会社 関東地区昔がえりの会~(PDF:921KB)
福井県 単収・品質の向上 普通作 水稲 かんがい排水 安全こそ食の原点~農事組合法人 アグリ・アマイケ~(PDF:689KB)
福井県 6次産業化 普通作 野菜 かんがい排水 九頭竜川の清涼な水を利用した花らっきょやショウガなどの生産~月岡 透 氏~(PDF:685KB)
福井県 単収・品質の向上 普通作 水稲 かんがい排水 安全・安心な食への追求~農事組合法人 轟木新田クリエイト~(PDF:739KB)
福井県 流通・販売の工夫 普通作 野菜 かんがい排水 自称、北陸No.1若手白ネギ農家!若い力で頑張っていきます~小西農園~(PDF:789KB)
福井県 流通・販売の工夫 普通作 大豆 かんがい排水 福井県坂井平野の美しい自然のなかで減農薬の栽培に取り組む~農事組合法人 上江ファーム~(PDF:891KB)
三重県 規模拡大・土地利用調整 露地野菜 青ねぎ かんがい排水 青ねぎの規模拡大・専作化による生産力・ブランド力向上の取組~株式会社 夢~(PDF:953KB)
三重県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲・小麦 かんがい排水 離農する農家の農地を借り受け規模拡大し、地域農業を維持~有限会社 伊勢アグリトラスト~(PDF:896KB)
三重県 流通・販売の工夫 施設野菜 水稲・いちご・ぶどう・菌床しいたけ かんがい排水 観光農園・直売と土地利用型農業の複合経営による収益の向上~有限会社 玉城ふれあい農園~(PDF:913KB)
三重県 省力化 普通作 水稲・小麦 かんがい排水 GPSを活用した効率的な農業経営と規模拡大・6次産業化の取組~株式会社 小林農産~(PDF:912KB)
三重県 省力化 普通作 水稲・小麦 かんがい排水 稲麦大豆を柱に基盤整備された農地を地域とともに有効利用~株式会社 明和農産~(PDF:913KB)
兵庫県 流通・販売の工夫 露地野菜 キャベツ かんがい排水 地域の協議会と連携し、遊休農地を活用~イオンアグリ創造株式会社 兵庫三木里脇農場~(PDF:845KB)
兵庫県 作物の変化 果樹 ぶどう かんがい排水 神戸ワインのブランドを支える品質の高いワイン専用ぶどう~農事組合法人 印路生産組合~(PDF:790KB)
兵庫県 流通・販売の工夫 果樹 なし かんがい排水 直売、海外展開など多様な販路で収益性を確保~農事組合法人 高和第一生産組合~(PDF:811KB)
兵庫県 流通・販売の工夫 普通作 水稲・麦・大豆 かんがい排水 法人化で新たに大豆、キャベツを始め、収益性アップ~農事組合法人 蛸草営農組合~(PDF:787KB)
兵庫県 省力化 普通作 水稲・大豆 かんがい排水 ブランド力(山田錦)をいかした農業を実践~殿畑営農組合~(PDF:800KB)
兵庫県 栽培技術の確立・向上 普通作 水稲・麦・大豆 かんがい排水 都市近郊の利点をいかし、地域と密着した農業を展開~農事組合法人 野寺営農~(PDF:841KB)
兵庫県 流通・販売の工夫 普通作 水稲・麦・大豆 かんがい排水 大規模化で得られた知名度をいかし、多様な販路を展開~農事組合法人 八幡営農組合~(PDF:749KB)
島根県 作物の変化 普通作 水稲 農業用水再編対策 農地を集積し、大区画化を進めることで地域の活性化に貢献~農事組合法人おきす~(PDF:821KB)
島根県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 農業用水再編対策 規模拡大・作業効率の合理化を図り、所得向上を目指す~株式会社 勝部農産~(PDF:838KB)
島根県 作物の変化 普通作 水稲 農業用水再編対策 6次産業化で地域を活性化し、所得向上~農事組合法人 あっとふぁーむ黒目~(PDF:780KB)
島根県 作物の変化 花き シクラメン・アジサイ・カーネーション 農業用水再編対策 農業用水を活用し、花き栽培で収益向上~遠藤 清志 氏~(PDF:767KB)
島根県 作物の変化 果樹 ぶどう 農業用水再編対策 農業用水を活用し、良質なブドウを生産~矢野 恵司 氏~(PDF:738KB)
島根県 省力化 施設野菜 トマト・きゅうり 農業用水再編対策 農業用水を活用し、施設栽培による省力化・低コスト化~佐藤 忠男氏~(PDF:819KB) 
鹿児島県 栽培技術の確立・向上 工芸作物 かんがい排水 畑地かんがい用水を最大限に活かした栽培技術の確立に挑戦し、環境にも配慮したメガ茶産地を創出~志布志市茶業振興会~(PDF:677KB)
鹿児島県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 キャベツ かんがい排水 畑地かんがい用水の活用で、冬キャベツの指定野菜産地が安定的な産地として成長~大崎町キャベツ出荷組合~(PDF : 711KB)
鹿児島県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 ねぎ、だいこん、キャベツ かんがい排水 畑地かんがい用水をフル活用し、農産物の価値を創造する未来型の農業経営を実現~農業法人 有限会社 大崎農園~(PDF : 720KB)
沖縄県 単収・品質の向上 果樹 マンゴー かんがい排水 農業用水利用によるマンゴーの収量・品質の向上・規模拡大を目指して(PDF:952KB)
沖縄県 省力化 施設野菜 にがうり・ピーマン かんがい排水 事業を契機とした新規就農(施設野菜)(PDF:821KB)
沖縄県 作物の変化 露地野菜 たまねぎ かんがい排水 畑地かんがい施設整備によるたまねぎの導入(PDF:737KB)
沖縄県 規模拡大・土地利用調整 露地野菜 かぼちゃ かんがい排水 畑地かんがい施設整備によるかぼちゃの導入(PDF:672KB)
沖縄県 単収・品質の向上 工芸作物 さとうきび かんがい排水 基盤整備と農業用水の利用によるさとうきびの単収増加(PDF:503KB)

 

平成27年度調査

都道府県 営農改善のポイント 営農類型 基幹作物 事業種 営農改善の取組
北海道 栽培技術の確立・向上 露地野菜 たまねぎ かんがい排水 用水確保による新規作物の導入と安定生産の実現~大須賀 次郎 氏~(PDF:621KB)
北海道 6次産業化 露地野菜 たまねぎ かんがい排水 畑地かんがいによる野菜生産拡大と6次産業化の取り組み~(株) 岡本農園~(PDF:644KB)
北海道 流通・販売の工夫 露地野菜 だいこん かんがい排水 減農薬野菜の大規模生産へ向けた取り組み~(株)鎌田農園~(PDF:688KB)
北海道 省力化 露地野菜 だいこん かんがい排水 畑地かんがいを利用した大規模畑作経営の確立~白木 昭雄 氏~(PDF:653KB)
北海道 6次産業化 露地野菜 だいこん かんがい排水 だいこんのブランド化とチーズ作り~(有)野矢農場~(PDF:639KB)
岩手県 作物の変化 普通作 水稲 かんがい排水 新規作物導入による複合部門の強化 ~(株)ヤマト農産~(PDF:168KB)
岩手県 販売・流通の工夫 普通作 大豆 かんがい排水 産直を併設したコンビニ経営を契機に経営をステップアップ ~(株)岩崎農産~(PDF:139KB)
岩手県 作物の変化 花き 小ギク かんがい排水 野菜・花き作への転換による経営の安定化 ~馬場農園~(PDF:143KB)
岩手県 単収・品質の向上 普通作 大豆 かんがい排水 小畝立て播種栽培技術等の導入により大豆の生産性を向上 ~(農)北上南部~(PDF:132KB)
岩手県 栽培技術の確立・向上 普通作 小麦 かんがい排水 大型汎用性農業機械利用による大規模水田営農の実現 ~(有)盛川農場~(PDF:144KB)
群馬県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 農地防災 農地利用を集落の担い手が話し合い大区画化を実現 ~金子 憲市 氏~(PDF:163KB)
群馬県 栽培技術の確立・向上 畜産 肉牛 農地防災  足腰の強い環境にやさしい資源循環型畜産経営の取り組み ~小澤 康弘 氏~(PDF:160KB)
群馬県 省力化 露地野菜 えだまめ  農地防災 露地野菜の導入と機械化による大規模野菜経営の確立 ~町田 正行 氏~(PDF:151KB)
群馬県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 農地防災 個人経営による規模拡大及び借地を集約した取組 ~麦倉 勝三 氏~(PDF:122KB)
群馬県 規模拡大・土地利用調整 露地野菜 かんしょ 農地防災 事業を契機とした大規模野菜経営の確立と地域雇用への尽力 ~木村 正道 氏~(PDF:195KB)
石川県 流通・販売の工夫 露地野菜 ヤーコン かんがい排水 特産野菜「ヤーコン」で地域を元気にする農業を目指す ~ヤーコン倶楽部~(PDF:137KB)
石川県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 丸いも かんがい排水 伝来100年能美市の宝「加賀丸いも」を次の100年に引き継ぐ ~有限会社 岡元農場~(PDF:124KB)
石川県 6次産業化 普通作 水稲 かんがい排水 コメコミュニケーション精神によって日本の食と農業を元気にする ~株式会社 六星~(PDF:124KB)
岐阜県 省力化 普通作 水稲・小麦・大豆 かんがい排水 大規模化・省力化による効率的な水田農業を展開 ~農事組合法人 平原営農~(PDF:159KB)
岐阜県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲・小麦・大豆 かんがい排水 水田の高度利用・省力化による大規模経営と6次産業化への取組 ~有限会社 福江営農~(PDF:192KB)
岐阜県 単収・品質の向上 施設野菜 トマト かんがい排水 ハウスの集約化と大型化・施設内環境の改善により単収・品質が向上 ~近藤 和吉 氏~(PDF:168KB)
岐阜県 単収・品質の向上 施設野菜 きゅうり かんがい排水 ハウスの集約化と大型化・施設内環境の改善により単収・品質が向上 ~瀬古 和博 氏~(PDF:178KB)
岐阜県 単収・品質の向上 施設野菜 いちご かんがい排水 消費者ニーズに合わせた高品質いちご生産 ~加藤 雅基 氏~(PDF:146KB)
兵庫県 流通・販売の工夫 施設野菜 こまつな 農地開発 Iターン就農し、施設野菜等の受注生産で収益を確保 ~林 茂 氏~(PDF:259KB)
兵庫県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 たまねぎ 農地開発 水平畑に再整備して連作障害を克服し、たまねぎを安定生産 ~岡田 啓次 氏~(PDF:298KB)
兵庫県 流通・販売の工夫 果樹 ぶどう 農地開発 固定客を確保し、30年以上長きに亘り観光ぶどう園を継続 ~常盤観光ぶどう組合~(PDF:293KB)
兵庫県 規模拡大・土地利用調整 露地野菜 ねぎ 農地開発 建設業から農業参入し、契約栽培・販路開拓で経営安定 ~光明建設 株式会社~(PDF:436KB)
兵庫県 流通・販売の工夫 果樹 ぶどう 農地開発 Uターン就農で施設栽培を導入し果実の予約販売で経営安定 ~長畠高原葡萄園・長畠高原苺園~(PDF:351KB)
徳島県 流通・販売の工夫 果樹 かき・メロン かんがい排水 農業用水を活用した多品目栽培と多様な販売展開 ~山田 雅洋 氏~(PDF:152KB)
徳島県 流通・販売の工夫 露地野菜 レタス かんがい排水 農業用水を活用した水稲と野菜の周年栽培 ~有限会社 福井園芸~(PDF:135KB)
徳島県 規模拡大・土地利用調整 露地野菜 にんじん かんがい排水 若い農業者を育成し、地域農業を活性化 ~藤原 和夫 氏~(PDF:153KB)
徳島県 作物の変化 施設野菜 トマト かんがい排水 高品質・高収量を目指す、トマト専作周年栽培 ~(株)山下農園~(PDF:158KB)
徳島県 作物の変化 施設野菜 いちご かんがい排水 省力化された労働力を活用し、6次産業化で収益アップ ~岩本 雅之 氏~(PDF:153KB)
宮崎県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 キャベツ かんがい排水 安定的なかんがい用水の確保という生産基盤条件を活用して新たに加工・業務用野菜「キャベツ」産地を形成 ~JA西都キャベツ生産組合~(PDF:754KB)
宮崎県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 にんじん かんがい排水 潤沢な畑地かんがい用水を活用した自然生態系農業による安定生産 ~株式会社 綾菜会~(PDF:727KB)
宮崎県 栽培技術の確立・向上 果樹 日向夏 かんがい排水 安定的なかんがい用水の確保により海外輸出まで取り組む「日向夏」産地へと発展 ~JA綾町日向夏研究会・日向夏部会~(PDF:721KB)
沖縄県 栽培技術の確立・向上 工芸作物 かんがい排水 かん水時間の短縮と栽培管理拡充による収量・品質向上(PDF:214KB)
沖縄県 単収・品質の向上 花き キク かんがい排水 畑地かんがい施設の整備によるかん水作業の軽減と品質向上(PDF:204KB)
沖縄県 栽培技術の確立・向上 施設野菜 スイカ かんがい排水 畑地かんがいによる計画的なスイカの高品質栽培(PDF:186KB)
沖縄県 省力化 露地野菜 キャベツ かんがい排水 農業経営の安定化と規模拡大に向けた取り組み(PDF:186KB)

 

平成26年度調査

都道府県 営農改善のポイント 営農類型 基幹作物 事業種 営農改善の取組
北海道 省力化 施設野菜 こまつな かんがい排水 葉物野菜の多品目栽培による労働の平準化 ~長田 忠雄 氏~(PDF:830KB)
北海道 規模拡大・土地利用調整  普通作 水稲 かんがい排水 離農跡地の継承と転作作物の作業委託により大規模稲作経営を確立 ~千葉 明 氏~(PDF:281KB)
北海道 法人化 普通作 水稲 かんがい排水 地域の中心経営体として農業生産法人を設立 ~(株)藤川農場~(PDF:734KB)
北海道 法人化 普通作 水稲 かんがい排水 複合経営から大規模水稲経営への転換と法人化 ~(株)grow~(PDF:963KB)
北海道 省力化 露地野菜 アスパラガス かんがい排水 畑地かんがいを導入した大規模畑作経営の確立 ~山田 孝 氏~(PDF:988KB)
青森県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 かんがい排水 「優良水稲種子」の生産で地域農業を支え続ける(PDF:208KB)
青森県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 かんがい排水 地元農地の遊休化を防止するために農作業委託の面積を拡大 ~農事組合法人 中矢営農組合~(PDF:661KB)
青森県 作物の変化 露地野菜 ねぎ かんがい排水 水稲単作から野菜を導入し経営安定 ~久野 文夫 氏~(PDF:705KB)
福島県 担い手の育成・確保 普通作 水稲 かんがい排水 地元農業を守るための農作業受託と後継者育成(PDF:686KB)
福島県 省力化 普通作 水稲 かんがい排水 法人の設立によって地域農業を活性化 ~(株)新須賀川農産~(PDF:715KB)
福島県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 かんがい排水 地域農業を守るための借地・農作業受託で経営面積を拡大 ~飯田 東一 氏~(PDF:671KB)
群馬県 規模拡大・土地利用調整  施設野菜 ほうれんそう  かんがい排水  畑地かんがい施設を活用した高収益型作物への転換 ~見城 俊治 氏~(PDF:476KB)
群馬県 規模拡大・土地利用調整  露地野菜 レタス   かんがい排水 畑地かんがい施設による露地野菜の周年作付体系を確立 ~古沢 実 氏~(PDF:362KB)
富山県 作物の変化 普通作 水稲 農地防災 地域密着型の隣産隣消農業を目指す ~農事組合法人 いこいの社~(PDF:198KB)
富山県 栽培技術の確立・向上 普通作 水稲 農地防災 地域一丸となって農地・米づくりを守る ~農事組合法人 おおしま~(PDF:280KB)
富山県 作物の変化 普通作 水稲 農地防災 地域農業を維持活性化させ若い世代へのバトンタッチ ~農事組合法人 沢端(さわはた)~(PDF:237KB)
富山県 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 農地防災 立山連峰から流れる清流で育てたお米を産直 ~有限会社 営農ワイエムアイ~(PDF:529KB)
富山県 販売・流通の工夫 普通作 水稲 農地防災 自社ブランド米「みやの穂」を産直 ~有限会社 耕和~(PDF:193KB)
三重県 省力化 普通作 麦・大豆 施設機能保全 法人による土地利用型作物の大規模経営、耕畜連携の取組 ~株式会社 前川農産~(PDF:266KB)
三重県 省力化 普通作 水稲・麦・大豆 施設機能保全 地域の水稲-麦-大豆を担う法人組織 ~農事組合法人 二子営農組合(愛称:ドリームファーム)~(PDF:343KB)
三重県 省力化 普通作 水稲 施設機能保全 集落営農による集団転作(WCS用麦・食用麦・WCS用稲)の取組 ~岡南集落営農組合~(PDF:453KB)
三重県 栽培技術の確立・向上 普通作 麦・大豆 施設機能保全 集落営農による転作作物(麦・大豆)の小明渠作溝同時浅耕播種等の取組 ~クリエイトファーム椋の樹~(PDF:403KB)
三重県 6次産業化 花き 花木 施設機能保全 オーストラリア花木のポット栽培と国産精油の精製販売による6次産業化 ~タナカ園芸~(PDF:920KB)
京都府 単収・品質の向上 施設野菜 賀茂なす 農地再編 京野菜を組み合わせた高度な周年栽培を実現 ~関 成和 氏~(PDF:320KB)
京都府 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 農地再編 飼料用米等を組み合わせ地域雇用を生む法人経営を確立 ~農事組合法人 ほづ~(PDF:246KB)
京都府 規模拡大・土地利用調整 普通作 菜ばな 農地再編 集落内の生産調整を担い、菜ばな栽培で都市住民とも交流 ~毘沙門営農組合~(PDF:243KB)
京都府 流通・販売の工夫 露地野菜 九条ねぎ 農地再編 「地元の農業を元気に」九条ねぎで就農 ~黒田 真紀 氏~(PDF:293KB)
京都府 省力化 普通作 小豆 農地再編 法人と構成する農家組合の作業分担で収益性の高い水田活用を実現 ~農事組合法人 河原林~(PDF:740KB)
京都府 規模拡大・土地利用調整 普通作 水稲 農地再編 人柄と農作業の丁寧さで農地を任され、水稲専作で規模拡大 ~人見 俊治 氏~(PDF:218KB)
鳥取県 栽培技術の確立・向上 花き ストック かんがい排水 新技術の確立・向上や普及に取り組み、産地維持に大きく貢献 ~河本 俊明 氏~(PDF:326KB)
鳥取県 栽培技術の確立・向上 施設野菜 スイカ かんがい排水 施設化による経営効率の向上と家族経営の確立 ~濵坂 良男 氏~(PDF:761KB)
鳥取県 単収・品質の向上 施設野菜 ミニトマト かんがい排水 適時適量のかん水とこまめな管理で収量、品質が向上 ~三谷 康二郎 氏~(PDF:937KB)
鳥取県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 ブロッコリー かんがい排水 機械化でブロッコリーの大規模栽培を実現 ~手嶋 正一 氏~(PDF:728KB)
鳥取県 作物の変化 果樹 なし かんがい排水 梨の品種更新による労力の分散化と経営の安定化を実現 ~岩本 典行 氏~(PDF:884KB)
鹿児島県 栽培技術の確立・向上 施設野菜 ピーマン 畑地帯水源整備 畑地かんがい施設の整備を契機にピーマン産地を再興 ~JAそお鹿児島ピーマン専門部会~(PDF:900KB)
鹿児島県 作物の変化 露地野菜 キャベツ 畑地帯水源整備 経営規模の拡大と農業経営IT化により新たな農業ビジネスを展開 ~農業生産法人 株式会社 さかうえ~(PDF:194KB)
鹿児島県 作物の変化 露地野菜 キャベツ 畑地帯水源整備 整備された農地の集積によりキャベツを核とした経営を展開 ~農業生産法人 有限会社 福岡農産~(PDF:208KB)
沖縄県 規模拡大・土地利用調整 果樹 マンゴー かんがい排水 農業用水の利用による規模拡大と品質の向上(PDF:293KB)
沖縄県 単収・品質の向上 工芸作物 さとうきび かんがい排水 機械化による作業効率化と農業用水の利用による単収アップ(PDF:702KB)
沖縄県 省力化 施設野菜 トマト かんがい排水 かん水時間の短縮と栽培管理拡充による収量・品質向上(PDF:358KB)
沖縄県 栽培技術の確立・向上 露地野菜 かぼちゃ かんがい排水 農業経営の安定化と規模拡大に向けた取り組み(PDF:399KB)

お問合せ先

農村振興局整備部農地資源課

担当者:競争力強化事業推進班
代表:03-3502-8111(内線5537)
ダイヤルイン:03-3502-6009
FAX:03-3592-0302

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