日本で食される主な豆
世界には650属18,000種ものマメ科の植物があります。
食用はその中の70~80種ほどといわれ、日本でもさまざまな豆が食卓に上っています。 |
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私たちの生活に欠かせない「豆」とは?
一般的に、「豆」とはマメ科の一年生作物のことで、1つのサヤに大小さまざまな形、色をした1~12の粒(または種)が入った状態で収穫されるものをいいます。
また、「豆類」とは乾燥穀物向けに収穫される作物のみを指し、同じマメ科でも、野菜に分類されるさやいんげんなどは対象外。油の抽出や種子用が目的の作物も、「豆類」には含まれないとされています(国連食糧農業機関の「マメと派生産物」の定義による)。
日本で流通している主な豆は約20種。和食に欠かせない大豆やあずきに加えて外国産のひよこ豆、レンズマメなどもポピュラーになり、料理や菓子作りに使われています。
栄養的には、良質の植物性たんぱく質が豊富なことが特性。さらに、食物繊維、サポニン、ポリフェノールなどの機能性成分が多く含まれていて、肥満や生活習慣病予防の一助になることが期待されています。
一般的に、「豆」とはマメ科の一年生作物のことで、1つのサヤに大小さまざまな形、色をした1~12の粒(または種)が入った状態で収穫されるものをいいます。
また、「豆類」とは乾燥穀物向けに収穫される作物のみを指し、同じマメ科でも、野菜に分類されるさやいんげんなどは対象外。油の抽出や種子用が目的の作物も、「豆類」には含まれないとされています(国連食糧農業機関の「マメと派生産物」の定義による)。
日本で流通している主な豆は約20種。和食に欠かせない大豆やあずきに加えて外国産のひよこ豆、レンズマメなどもポピュラーになり、料理や菓子作りに使われています。
栄養的には、良質の植物性たんぱく質が豊富なことが特性。さらに、食物繊維、サポニン、ポリフェノールなどの機能性成分が多く含まれていて、肥満や生活習慣病予防の一助になることが期待されています。
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