このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

aff(あふ)番外編 2019年11月号

aff編集担当がきのこ栽培に挑戦!

11月号特集2「キッチンで野菜作り」内で紹介したきのこ栽培キットに担当が挑戦!その結果は…?

  • 1日目 購入したキットを開封。愛娘も興味津々。しいたけが成る「菌床」を水で洗い、付属の容器に入れます。直接日が当たらないところに置きました。
栽培キットの開封の様子菌床を洗う様子洗い終わった菌床日陰に置いた菌床
  • 2日目 菌床が乾かないよう、1日1回から2回霧吹きで湿らします。
霧吹きで菌床を湿らす様子
  • 3日目 菌床に変化が。ところどころ、しいたけがにょきにょき生えてきました。
3日目の菌床の様子生えてきたしいたけ
  • 4日目 たった1日でここまで成長!大きいのはもう食べられそうなサイズです。
大きくなったしいたけ大きくなってきたしいたけ
  • 6日目 さらに2日後。大きく生えそろったので収穫です。1個の菌床から94本も採れました!
しいたけをはさみで収穫する様子収穫した94本のしいたけ
  • パスタ、味噌汁、ホイル焼き、グラタンに調理。家族そろっておいしくいただきました。
料理の様子


お問合せ先

大臣官房広報評価課広報室

代表:03-3502-8111(内線3074)
ダイヤルイン:03-3502-8449
FAX番号:03-3502-8766