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農林水産省

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プレスリリース

「第7回ジビエ料理コンテスト」の結果について

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令和4年12月21日
農林水産省

ジビエの普及啓発等に取り組む農林水産省の「鳥獣利活用推進支援事業」の一環として開催した「第7回ジビエ料理コンテスト」において、農林水産大臣賞等の受賞者が決定されたのでお知らせします。

1.趣旨

農村地域で深刻な被害をもたらす有害鳥獣の捕獲数が増加傾向にある中で、これを地域資源としてとらえ、野生鳥獣肉(ジビエ)として有効に活用する前向きな取組が広がっています。
このような状況の中で、農林水産省では、平成28年度からジビエの普及啓発や調査実証に取り組む「鳥獣利活用推進支援事業」において、ジビエの全国的な需要拡大を推進しています。
本コンテストは、同事業の一環として事業実施主体である「一般社団法人日本ジビエ振興協会」が実施したもので、選定・表彰された料理レシピを広く紹介・提供することで、消費者等への普及啓発を図り、ジビエの全国的な需要拡大や鳥獣利活用の推進を図るものです。
第7回となる今回は「プロ部門」「一般・学生部門」の2部門で合計220点の応募があり、書類審査及び実食審査の結果、農林水産大臣賞2賞含む合計12賞の受賞者が決定しました。

2.受賞者について

(1)プロ部門

【農林水産大臣賞】
「イノシシバラ肉のハスカップワイン煮とそのパイ包み 北の野菜と共に」
斉藤 大樹 氏[東京會舘]

【農林水産省農村振興局長賞】
「鹿ロースの低温調理ソースポワヴラードとソースベアルネーズ 猪バラのクロケットと共に 丹波地方フォレスティエール風」
木村 夕星 氏[株式会社京都ホテル ホテルオークラ京都 スカイレストランピトレスク]

【一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事賞
「パッケリの鹿肉詰め アーモンドのソース」
細谷 岳史 氏[Da Masa Pizza al Forno]

【一般社団法人全日本司厨士協会会長賞】
「鹿ロース肉のウェリントン風 大分の恵み」
但馬 彰典 氏[ホテルニューオータニ トゥールダルジャン東京]

【一般社団法人全国日本調理技能士会連合会会長賞】
「いのしし肉のつくね彩々 赤味噌パウダーと共に」
杉山 浩一 氏[明治記念館 懐石料亭 花がすみ]

【一般社団法人日本エスコフィエ協会会長賞】
「“100%愛知県食材の生パスタ”鹿の骨付スネ肉と原木椎茸の味噌煮込み風、柚子胡椒と葱のサラダ添え」
井上 啓史 氏[リゾートトラスト株式会社 ローズルーム名古屋]
 

(2)一般・学生部門

【農林水産大臣賞】
「シューファルシー 鹿肉のロールキャベツ」
立松 千佳 氏[梅花女子大学]

【農林水産省農村振興局長賞】
「三種の彩りおやき」
渡邊 篤子 氏[服部栄養専門学校]

【一般社団法人日本ジビエ振興協会代表理事賞】
「エゾシカ肉のロールカツ~ブドウ畑の香り~」
石塚 空翔 氏[エコール辻大阪]

【一般社団法人大日本猟友会会長賞】
「鹿じゃが~山と里と人の思い~」
赤塚 聖 氏[エコール辻東京]

【公益社団法人全国調理師養成施設協会会長賞】
「炊飯器で簡単!シカスネ肉のホロホロ煮込み~赤ワイン香るデミグラス仕立て~」
足田 恭一 氏[エコール辻大阪]

【株式会社日本食糧新聞社賞】
「エゾシカとそばの実のロールレタス 北海道クラムチャウダー添え」
高橋 純子 氏[服部栄養専門学校]

3.その他

「第7回ジビエ料理コンテスト」レシピブックはこちら https://www.gibier.or.jp/07contest/(外部リンク)

ジビエを安全に食べるために、調理の際は必ず中心部まで火が通るようしっかり加熱してください。
ジビエの加熱調理については、厚生労働省webページ「ジビエ(野生鳥獣肉)はよく加熱して食べましょう」をご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/01_00021.html(外部リンク)

(参考)
令和4年8月10日付プレスリリース「「第7回ジビエ料理コンテスト」の応募者の募集について」
https://www.maff.go.jp/j/press/nousin/tyozyu/220810.html

お問合せ先

農村振興局農村政策部鳥獣対策・農村環境課

担当者:村田、中元
代表:03-3502-8111(内線5491)
ダイヤルイン:03-6744-2196