このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

かぶとベーコンのスープ

かぶとベーコンのスープ
旬のカブとベーコンを牛乳と一緒にレンジでチンするだけで栄養満点スープの出来上がり。

材料(1人分)

かぶ 2分の1個
ベーコン 1枚
牛乳 100cc
100cc
コンソメ 小さじ1
コショウ 少々

作り方

  • かぶは葉を切り分けておき、皮をむいて8等分に切る。葉は3センチに切っておく。
  • ベーコンは1センチ幅に切る。
  • 耐熱ボウルに、かぶとベーコンと水を入れて、ラップをふわっとかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
  • コンソメと牛乳とかぶの葉を加えよく混ぜて、さらに電子レンジで1分から1分30秒加熱する。
  • こしょうを加えてできあがり!

お問合せ先

政策統括官付穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950
FAX番号:03-6744-2523