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農林水産省

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うなぎ卵とじ・かぶ酢の物・わかめのみそ汁

うなぎ卵とじ・かぶ酢の物・わかめのみそ汁

材料(1人分)

【うなぎ卵とじ】
うなぎ蒲焼 3分の1串
長ネギ 3分の1本
1個
だし汁 50cc
しょう油 大さじ2分の1
砂糖 小さじ1
みつば 5本
【かぶ酢の物】
かぶ 1個
少々
塩昆布 ひとつまみ
砂糖 小さじ1
小さじ
【わかめのみそ汁】
乾燥わかめ ひとつまみ
だし汁 150cc
みそ 大さじ1弱

作り方

  • 【うなぎ卵とじ】
  • うなぎ蒲焼は串をぬいて、1センチ幅に切る。長ネギは斜め薄切り、みつばは2センチ長さに切る。
  • 鍋に、だし汁、しょう油、砂糖、うなぎを入れて火にかけ沸騰したら、長ネギを入れて溶き卵をまわしかけ、好みの固さまで加熱し、火を止め、みつばをあしらう。
  • 【かぶ酢の物】
  • かぶ実は皮をむいて、薄切りにする。葉の柔らかそうな部分は5ミリ長さに切り、塩少々をまぶしてしんなりしたら、水気をしぼる。
  • 砂糖、酢を合わせた中に1.を入れ塩昆布を混ぜ入れる。
  • 【わかめのみそ汁】
  • だし汁を沸かし、乾燥わかめを入れて、みそを溶き入れ火を止める。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03‐6744-2184