このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

しらたきのきんぴら

しらたきのきんぴら

材料(1人分)

しらたき 50グラム
えのきだけ 30グラム
適量
赤唐辛子 少々
醤油 大1
みりん 大1
砂糖 小2
ごま油 適量
白ごま 少々

作り方

  • しらたきは水洗いし、水気を切っておく。
  • えのきだけは石づきを取り、手でほぐしておく。
  • 赤唐辛子は小口切りにする。
  • フライパンに油を熱し、3.を加えてさっと炒めてから1.、2.を入れて炒め、水分を飛ばす。
  • 4.に醤油、みりん、砂糖を入れて炒り煮する。
  • 煮汁がほとんどなくなれば火を止め、ごま油をまわしかけ、白ごまをふる。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184