このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ごぼうとにんじんのきんぴら

ごぼうとにんじんのきんぴら

材料(1人分)

ごぼう 40グラム
にんじん 20グラム
適量
赤唐辛子 少々
醤油 大1弱
みりん 大1弱
砂糖 大2分の1
ごま油 適量
白ごま 適量

作り方

  • ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落としてから、ささがきにし、5~6分水にさらしてアク抜きをする。
  • にんじんは細切りにする。
  • 赤唐辛子を小口切りにする。
  • フライパンに油を熱し、3.を加えてさっと炒めてから1.、2.を加えて炒め、水分を飛ばす。
  • 4.に醤油、みりん、砂糖を加えて炒り煮する。
  • 煮汁がほとんどなくなったらごま油を回しかけ、白ごまをふる。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184