このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

たたきごぼうのごま酢あえ

たたきごぼうのごま酢あえ

材料(1人分)

ごぼう 70グラム
小2
醤油 少々
みりん 小1
砂糖 小1
白ごま 大2分の1

作り方

  • ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、5センチの長さに切り、5~6分水にさらしてアク抜きをする。
  • 鍋に湯を沸かし、酢(分量外)を少量入れ、1.を10分ほど茹でる。
  • まな板に濡れ布巾をのせ、その上に2.をおいてすりこ木でたたいて半潰しにする。
  • 鍋に 酢、醤油、みりん、砂糖を合わせ、一煮立ちさせる。粗熱を取ったあと、粗めにすりおろした白ごまと合わせ、3.と和える。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184