サンマのスタミナ煮
塩焼きだけじゃもったいない。ニンニクたっぷりでアレンジすれば、魚の苦手な子どもたちにも好評です。
材料(4人分)
サンマ | 4尾 |
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にんにく | 2かけ |
塩 | 小さじ1程度 |
豆板醤 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
水 | 200cc |
サラダ油 | 揚げ焼き用 |
小麦粉 | 適宜 |
万能ネギ | 3本 |
作り方
- サンマは頭とハラワタを取って洗い、4~5等分に切って塩を振り15分ほど置いておく。にんにくはみじん切りにし、ネギは小口に切っておく。
- フライパンに多めの油を入れて熱し、1.の水気をふき取って小麦粉をつけて入れて、中火~弱火で10分から15分返しながら揚げ焼きし、取り出しておく。
- 2.のフライパンの油を少しふき取って、にんにくのみじん切りを入れて弱火で熱し、香りが出たら水と残りの調味料を全部加えて煮立て、2.のサンマを戻し入れて5分ほど煮込む。
- 器に盛り付け、ネギを散らせば出来上がり。
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農産局穀物課米麦流通加工対策室
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