筑前煮
栄養バランスもバッチリの和食の定番メニュー。歯ごたえのある根菜で食物繊維をしっかり摂れる。冷めても美味しくいただけます。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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ごぼう | 3分の2本 |
にんじん | 小1本 |
れんこん | 2分の1節 |
絹さや | 6枚 |
ゆでたけのこ | 小1本 |
こんにゃく | 2分の1枚 |
干ししいたけ | 4個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
だし | 2カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ1+大さじ1 |
作り方
- 干ししいたけは水でもどしてそぎ切り、絹さやは筋を取る。鶏肉、ほかの野菜は食べやすく一口大に切り、れんこんとゴボウは酢水にさらす。こんにゃくは手でちぎる。絹さやは下ゆでしておく。
- 鶏肉は油大さじ1で炒めていったん取り出しておく。
- 鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉と絹さや以外の材料を炒め合わせ、だしを加えて煮立てたらアクを取って、酒、砂糖、しょうゆを加える。
- 20分ほど煮たら鶏肉を汁ごと3.に戻し、さらに5分ほど煮てみりんを加え、最後に絹さやも加え混ぜて出来上がり。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
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