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農林水産省

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豆腐の肉巻き蒸し

豆腐の肉巻き蒸し
薄切り肉を豆腐に巻いて、ボリュームアップしながらカロリーはダウン。 レンジ調理で手間いらず。

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁
豚バラ薄切り肉 200グラム(12枚)
もやし 1袋
ポン酢しょうゆ 大さじ4
白だし 大さじ3
貝割れ菜 適宜

作り方

  • 豆腐は半分に切り、それぞれ6等分ずつの薄切りにし、豚肉を1枚ずつ巻きつける。貝割れ菜は2~3センチ長さに切っておく。もやしは洗って水切りしておく。
  • 耐熱皿に豚肉を巻いた豆腐を並べ、電子レンジ500ワットで5分間加熱する。
  • 2.で赤身の残った豚肉を外側に並べ替え、もやしをのせて、白だしをまわしかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジで再度2~3分間加熱し火を通す。
  • 器に盛り、貝割れ菜を散らし、ポン酢しょうゆをかけて出来上がり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950