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農林水産省

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餞暑瓜

 餞暑瓜

(4人分)

きゅうり 2本
だし汁 3カップ
大さじ2
みりん 大さじ3
薄口しょう油 大さじ3
少々
ミョウガ 適量
[つくね]  
鶏ひき肉 250グラム
ネギ(みじん切り) 大さじ3
ショウガ 小さじ2分の1
大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
少々
片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方

  • きゅうりは皮を剥いて6等分の長さに切る。
  • つくねを作る。ボウルにひき肉を入れ、残りの材料を加え、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
  • 鍋でだし汁を煮立て、酒、みりん、薄口しょう油で調味する。
  • 水でぬらしたスプーンで、2を一口大に丸めながら3に落とし入れる。再び煮立ってきたら火を弱めてフタをし、10分ほど煮立てつくねを取り出す。
  • 塩少々を加えた熱湯に1を入れて5~6分茹で、ザルにあげて水気をきる。
  • 5を4の鍋に入れてフタをし、10分ほど煮立て、つくねを戻し入れてひと煮立ちする。
  • 器に盛り、ミョウガを散らす。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184