茗荷と枝豆の鮭ずし
材料
米 | 2カップ |
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塩鮭切り身 | 3枚 |
枝豆(茹でた中身) | 1カップ |
茗荷 | 8個 |
きゅうり | 2本 |
しょうが | 1片 |
青じそ | 8枚 |
切りごま | 大さじ2 |
[合わせ酢] | |
酢 | 2分の1カップ |
砂糖 | 30グラム |
塩 | 小さじ2 |
作り方
- 米はやや堅めに炊き、熱いうちに合わせ酢をふり入れ、すし飯を作っておく。
- 塩鮭は焼いて骨を除き、ほぐしておく。
- 茗荷は薄切りにして水に放しておく。
- きゅうりは太めの千切り。しょうが、青じそも千切りにしておく。
- 1に枝豆と2、3、4の半分をさっくりと混ぜ合わせ、切りごまをふりかける。
- 5を皿に盛り付けてから、残しておいた2、3、4の具をきれいに飾りつける。
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