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農林水産省

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山芋の炒り出し

 山芋の炒り出し

(4人分)

山芋 16センチ
適量
揚げ油 適量
煎り塩 適量

作り方

  • 山芋は約4センチの長さに切り、皮をむく。これを1センチ角の拍子木に切り、酢水に2時間ほど浸けてアクとぬめりを取る。
  • ふきんで水気を拭き、中温の揚げ油でゆっくり揚げ、炒り塩をふる。 ※山芋類は褐変物質を含んでいるので、切り口が空気に触れると褐色になるが、酢水で洗っておくと変色しにくい。 ※山芋はおろして揚げても良い。すり鉢ですり、片栗粉少量を加えて更にすり、中温の油にティースプーンで1杯づつ入れて揚げ、わさび醤油で食べる。

お問合せ先

政策統括官付穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950
FAX番号:03-6744-2523