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農林水産省

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とろ~りはくさいの味噌煮込み鍋

とろ~りはくさいの味噌煮込み鍋

材料

はくさい 600グラム(大3分の1株)
ねぎ 100グラム(1本)
椎茸 100グラム(1袋)
ごぼう 100グラム(2分の1本)
豆もやし 100グラム(小2分の1袋)
豚バラ肉 300グラム
中華麺(生) 240グラム(2玉)
だし昆布(10センチ角) 1枚
1400cc
味噌 180グラム
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
バター 大さじ1
にんにく(すりおろし) 5グラム

作り方

  • 鍋に水を入れ、だし昆布を入れてしばらくおく。
  • はくさいを葉と軸に分け、葉はざく切り、軸はそぎ切りにする。
  • ねぎは斜め切り、椎茸は石づきをとる。ごぼうは大きめのささがきにし、水にさらして水気を切る。豚バラ肉は3センチ幅に切る。
  • 鍋を火にかけだしをとる。だし昆布をとり除く。ごぼうを加え、少しやわらかくなるまで煮る。
  • みりん、醤油を加え、はくさい、ねぎ、椎茸、豆もやし、豚肉を加えて煮る。
  • 煮立ったら、味噌、バター、にんにくを加えて煮込めば出来上がり。
  • 最後は残りのスープに、茹でた中華麺を加え味噌ラーメンを作る。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950