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農林水産省

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シャキシャキとろとろあったか鍋

 シャキシャキとろとろあったか鍋

材料

白菜 200グラム
レンコン(すりおろし) 80グラム
しょうが(すりおろし) 小さじ1
昆布 5センチ
骨付き鶏もも肉 1本=100グラム
400cc
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適量

作り方

  • レンコンとしょうがをすりおろしておく
  • 骨付鶏もも肉の両面にフォークで数箇所穴をあけ、軽く塩・こしょうをしておく
  • 白菜の芯の部分は削ぎ切り、葉の部分は手で食べやすい大きさにちぎっておく
  • 鍋にオリーブオイルとすりおろしたしょうがを入れ、弱火にかけ、香りを出す
  • しょうがの香りが出てきたら、塩・こしょうで下味を付けた骨付き鶏もも肉を皮目から鍋に入れ、両面に軽く焼き色を付ける
  • 水と昆布を入れてふたをし、弱火で10~15分ほど煮る。アクが出ているようなら、アクを取り除く。
  • すりおろしたレンコンを加え、塩・こしょうで味を調え火を止める
  • 刻んでおいた白菜の芯とちぎった葉を入れてふたをし、1~2分ほど余熱で軽く火を通す。 (白菜の芯のシャキシャキ感を残すために、必ず火を止めてから加えること) お好みで柚子こしょうなどを付ける

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184