このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

夏野菜の米粉かき揚げ

夏野菜の米粉かき揚げ
胃腸にも優しい米粉なら、胃もたれの心配もご無用です。

材料(2人分)

[A]
米粉 20グラム
冷水 大さじ2
枝豆(さやから出したもの) 20グラム
南瓜(皮と種を取って、1センチ角切りにしたもの) 8分の1個分
ピーマン(ヘタと種を取って、1センチ角切りにしたもの) 1個分
鷹の爪(種を取って、小口切りししたもの) 1本分
※辛いのが苦手な方や、お子様には、省いて下さい。
少々
揚げ油 適量

作り方

  • ボウルに[A]を入れて、混ぜ合わせたら、スプーンですくいとり、180℃の油でカラッと揚げ、塩をふりかける。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184