米粉衣の揚げだし高野豆腐
大豆食品である高野豆腐には、肝臓に脂肪が蓄積するのを防ぐ作用があるので、脂肪肝の人にもぴったりなんですよ。
材料(2人分)
大根 | 約100グラム |
---|---|
大根の葉(小口切り) | 適量 |
高野豆腐 | 1個 |
梅干し(種を取って、包丁の背で叩いたもの) | 大1個分 |
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) | 大さじ2 |
米粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、ぎゅっと絞って、6等分に切る。
- 大根は1センチ分を輪切りにし、小鍋に水100cc(分量外)と共に入れ、中火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。
- 残りの大根はすりおろし、軽く汁気をしぼる(しぼり汁はとっておく)
- ボウルに、3のすりおろした大根・大根の葉・梅干しを入れて、混ぜ合わせ、塩で味を調える。
- 2に3のしぼり汁とめんつゆを加えて、塩で味を調えたら、器に大根を置き、おつゆを大根が浸らない程度に注ぐ。
- 1の高野豆腐に米粉をまんべんなくまぶしつけ、170℃の油でこんがり揚げたら、4の「梅おろし和え」と共に5の大根の上にのせる。
- 食べる際に、おつゆにつけて、「梅おろし和え」をのせて召し上がれ。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950