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農林水産省

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カジキマグロのムニエル ラタトゥイユ添え

カジキマグロのムニエル ラタトゥイユ添え
ムニエル(meuni_re)とはフランス語で粉屋(の女性形)という意味で、魚に粉をまぶして焼いた料理のことを指します。

材料(2人分)

カジキマグロ 2切れ
適量
こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1
バター 10グラム
米粉 10グラム
[ラタトゥイユ]  
ズッキーニ 4分の1本
なす 2分の1本
玉ねぎ 5分の1個
パプリカ(赤) 2分の1個
にんにく 2分の1個
トマト(完熟) 1個
適量
こしょう 適量
オリーブ油 大さじ2分の1

作り方

  • ラタトゥイユを作る。ズッキーニ、なす、玉ねぎ、パプリカは1.5センチ角に切る。にんにくはみじん切りにし、トマトはざく切りにする。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくをいためて香りが出たら、ズッキーニ、なす、玉ねぎ、パプリカを炒める。火がとおったらトマトを加えてふたをして水分が出るまで煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
  • カジキマグロは軽く塩、こしょうをして5分ほどおく。
  • 水気をふき取り、米粉を全体につける。
  • フライパンにオリーブ油を熱しバターを加える。バターがほぼ溶けたらカジキマグロを入れて両面を焼く。
  • 器に5を盛り、2をかけてイタリアンパセリ(あれば)を飾る。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950