カジキマグロのムニエル ラタトゥイユ添え
ムニエル(meuni_re)とはフランス語で粉屋(の女性形)という意味で、魚に粉をまぶして焼いた料理のことを指します。
材料(2人分)
カジキマグロ | 2切れ |
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塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
バター | 10グラム |
米粉 | 10グラム |
[ラタトゥイユ] | |
ズッキーニ | 4分の1本 |
なす | 2分の1本 |
玉ねぎ | 5分の1個 |
パプリカ(赤) | 2分の1個 |
にんにく | 2分の1個 |
トマト(完熟) | 1個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ2分の1 |
作り方
- ラタトゥイユを作る。ズッキーニ、なす、玉ねぎ、パプリカは1.5センチ角に切る。にんにくはみじん切りにし、トマトはざく切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくをいためて香りが出たら、ズッキーニ、なす、玉ねぎ、パプリカを炒める。火がとおったらトマトを加えてふたをして水分が出るまで煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
- カジキマグロは軽く塩、こしょうをして5分ほどおく。
- 水気をふき取り、米粉を全体につける。
- フライパンにオリーブ油を熱しバターを加える。バターがほぼ溶けたらカジキマグロを入れて両面を焼く。
- 器に5を盛り、2をかけてイタリアンパセリ(あれば)を飾る。
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農産局穀物課米麦流通加工対策室
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