米粉ひやむぎの冷麺

もちもちっとした歯ごたえが、シャキッ!としたい朝にぴったりです。
材料
米粉ひやむぎ… 150グラム
水… 4カップ
にんにく… ひとかけ
しょうが … ひとかけ
長ネギ… 青いところ適宜
牛すね肉… 200グラム
塩、酢… 適宜
長ネギ… 01月04日本
トマト …1個
きゅうり… 01月02日本
白菜キムチ… 80グラム
作り方
鍋につぶしたにんにく、しょうが、長ネギの青い部分を入れる。牛すね肉を加え1時間~1時間30分ほど煮る(圧力鍋の場合は、加圧20分、その後自然放置で)。煮汁の中で冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。
1のすね肉は食べやすく切る。スープは漉し、塩、酢で少し強めに味を整える。
長ねぎは斜め薄切りにして水にさらし、トマトはくし切りにする。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りに。キムチは食べやすく切る。
米粉のひやむぎはたっぷりの湯でゆで、ゆであがったら水で洗ってさらに冷水でしめる。しっかりと水気を切る。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
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