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農林水産省

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米粉のプーリア風ラザニア

米粉のプーリア風ラザニア

材料(2人分)

[ラザニア]  
米粉 100グラム
80~90cc
少々
打ち粉(米粉) 適宜
モッツアレラチーズ 1個(荒みじん)
パルメザンチーズ 大さじ2~3
パセリ 適宜
ローズマリー 適宜
[トマトソース]  
豚挽肉 150グラム
玉ねぎ 4分の1個(みじん切り)
ニンニク 大1~2(みじん切り)
ほうれん草 4分の1束(荒みじん)
トマト缶 大1缶
スパム 小2分の1缶(荒みじん)
赤ワイン 50cc
塩・黒コショウ 適宜
オリーブオイル 適宜

作り方

  • 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ火をつけ、香りが出たら玉ねぎ、豚挽肉を入れて色が変わるまで炒め、さらにスパム、ほうれん草を加え軽く炒める。
  • 1に崩したトマト缶、赤ワインを加え、5~6分煮込こみ、塩・コショウで味を整え、トマトソースを作っておく(ポイント:あまり煮詰めない)。
  • 米粉と塩少々をボールに入れ、様子を見ながら水を加えて練り、柔らかめの耳たぶくらいの種を作る。
  • 台の上に打ち粉をし、丸くした3の種を麺棒で2~3ミリの厚さまで伸ばし、器にあわせて適当な大きさに切っておく。
  • 器に2のトマトソース→荒みじんに切ったモッツアレラチーズ→4米粉ラザニアの順に2~3段重ね、パルメザンチーズを振りかけて、180℃のオーブンで20~30分程焼く。
  • 好みでパセリのみじん切り、ローズマリーなどを飾る。

お問合せ先

政策統括官付穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950
FAX番号:03-6744-2523