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農林水産省

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枝豆と米粉の冷製とろとろスープ ジュレ添え

枝豆と米粉の冷製とろとろスープ ジュレ添え
米粉でとろみをつけるから失敗ナシでお手軽に作れちゃいます。

材料

枝豆正味 250グラム
米粉 大さじ2杯半
玉ねぎ 4分の1個
長ネギ(白い部分) 4分の1本
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
500cc
固形ブイヨン 1個
砂糖 大さじ1
バター、塩、胡椒 適量
[ジュレ]  
600cc
固形ブイヨン 1個
粉ゼラチン 10グラム
白ワイン 小さじ1
塩、胡椒 適量

作り方

  • 枝豆は下茹でして甘皮をとってから牛乳と一緒にミキサーにかけておく。(飾り用に少し枝豆はとっておく)
  • 玉ねぎ、長ネギは薄切りにし、バターでしんなりするまで炒める。
  • そこへ水、固形ブイヨンを加え中火~弱火で15分程煮込む。水溶き米粉を加えてとろみをつけたらミキサーにかけてなめらかにして粗熱をとっておく。ジュレを作ります。
  • 水600ccと固形ブイヨン1個を沸かし塩こしょうで味付けする。火を止めてから白ワイン、ゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。氷水にあてながら冷まして冷蔵庫で固める。
  • 3へ1を加える。(もっとなめらかにしたい場合はさらにザルで漉す)生クリーム、砂糖、塩、胡椒で味をととのえてから冷蔵庫でよく冷やす。
  • 器にスープをそそぎ、ジュレを浮かせ、飾り用の枝豆をのせる。お好みでハーブを飾ったり、生クリームを少量たらすとオシャレ度アップです。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184