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農林水産省

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玄米粉の根菜シチュー

玄米粉の根菜シチュー

材料(4人分)

鶏もも肉 300グラム
玉ねぎ 100グラム
れんこん 150グラム
里芋 150グラム
かぶ 4個(130グラム)
カブの葉 適量
にんじん 80グラム
玄米粉 大さじ2
豆乳 200ml
400ml
ブイヨンキューブ 2分の1個
小さじ3分の1
こしょう 適量
サラダ油 大さじ2分の1

作り方

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをして30分以上おく。
  • 玉ねぎはくし切り、れんこんとにんじんは乱切り、里芋は大きいものは2等分にする。かぶは少し葉を残して4~6等分にする。かぶの葉は5センチの長さに切る。
  • 1に玄米粉の半量をまぶしてなじませる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、3の皮目から焼く。表面が焼けたら裏返して同様に焼き、焼けたらいったん取り出す。
  • 4のフライパンにかぶ以外の野菜を入れて、残りの玄米粉を上からふりかけ、少し焦げ目がつくまで焼く。
  • 鶏肉を戻し入れて、水とブイヨンキューブを加えて、沸いてきたらアクを取り除く。
  • 里芋が柔らかくなったらかぶを加える。かぶに火がとおったら豆乳を加えてひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味をととのえる。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184