このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

「米粉」のかぼちゃ団子汁

「米粉」のかぼちゃ団子汁

(2人分)

かぼちゃ 100グラム
米粉 35グラム
まいたけ 2分の1パック
ごぼう 40グラム
しいたけ 2枚
長ねぎ 3分の1本
ごま油 大さじ1
だし汁 500cc
しょうゆ 大さじ1
万能ねぎ 少々
七味唐辛子 適量

作り方

  • かぼちゃは皮をむき、レンジで柔らかくする。
  • 1に米粉を合わせ、一口大のかぼちゃ団子を作り、2分ほど熱湯で茹でておく。
  • ごぼうはささがきにし、長ねぎは笹切り、しいたけは半分に切り、まいたけは食べやすくほぐす。
  • 鍋にごま油を入れ、ごぼう・まいたけ・しいたけ・長ねぎを入れて、中火で1~2分炒める。
  • だし汁を入れ、沸騰したらかぼちゃ団子を入れ、再沸騰したらしょうゆで味を調える。
  • 5を器に盛りつけ、刻んだ万能ねぎと七味唐辛子を振ってできあがり。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184