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農林水産省

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てこね寿司

てこね寿司
タイ、鰆、ブリなど、季節ごとの旬の新鮮な魚で楽しめます。

材料(4~6人分)

鰹、鮪など 1節(3~400g)
A つけ汁  
・醤油 大さじ4
・三温糖 大さじ2
・ミリン 大さじ2
2合
B 合わせ酢  
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ2
ワカメ(カット) 大さじ2
煎りゴマ 大さじ2
生姜(千切り) 1かけ分
シソ 10枚

作り方

  • 米を洗米し、30分浸水する。
  • 醤油と三温糖、ミリンを小鍋に加えて火にかけ混ぜ溶かし、沸騰後冷ましてつけ汁をつくる。
  • 魚を薄めに切り、冷ましたつけ汁2に10分ほどつけ、とり出しておく。
  • 合わせ酢をつくり、ワカメを浸してふやかしておく。
  • 炊き上がる5分前に炊飯器の蓋を開け、つけ汁大さじ2杯を加え、炊き上ったら、合わせ酢を加え、飯台に移し、切るように混ぜて冷ます。
  • 冷めた酢飯に飾り用を残して生姜、ゴマ、刻んだシソ、漬けた魚をざっくり混ぜ、残した魚、生姜、ゴマ、シソをちらす。

 

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

代表:03-3502-8111(内線4772)
ダイヤルイン:03-6744-2184