蒸し焼き野菜の2色丼
人参にかけたレモンのクエン酸や酢酸などの酸味は、血液の粘度を低くする効果があり、脳への酸素や栄養成分を運ぶ循環を促します。
材料(1人分)
ごはん | 1杯 |
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ハム | 1枚 |
ホウレン草 | 4分の1把 |
スライスチーズ | 2枚 |
ツナ | 4分の1缶 |
人参 | 小2分の1本 |
レモン | 8分の1個分 |
塩・コショウ | 適宜 |
作り方
- ホウレン草は3cmの長さに切り、たっぷりの水に浸して15分おき、シュウ酸を出し、ざるにあげて水をしっかり切る。
- ハムは8等分のいちょう切りにしてフライパンの半分にのせ、ホウレン草をのせ塩コショウをふり、スライスチーズをのせる。
- 人参はスライサーで千切りにしてフライパンの2のあいている半分にのせ、ツナをかけて、塩コショウをふり、蓋をして中火で3分加熱する。
- ホウレン草や人参のかさが低くなり、火が入ったら、人参にレモンを絞りかける。
- ごはんを丼によそい、ホウレン草と人参のおかず4を盛り付ける。
お問合せ先
農産局穀物課米麦流通加工対策室
担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950