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農林水産省

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ソースカツ丼

ソースカツ丼
焼きパン粉を衣に使うとカリカリ食感と油のコクが味わえる、低脂肪のフライができます。揚げ物は手間がかかる料理ですが、この方法だと手軽に作れます。コロッケや魚のフライのほか、野菜の煮物にプラスしたり、おにぎりのまわりにつけるなどして、さっぱり揚げ物風が楽しめます。

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 3枚(80g)
玉ネギ(おろし) 8分の1個分
塩・コショウ 適宜
小麦粉 小さじ1
パン粉 大さじ2
サラダ油 小さじ2
ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
レモン 8分の1切れ
ごはん 1杯
キャベツ(千切り) 1枚

作り方

  • フライパンにパン粉とサラダ油を加え、混ぜてなじませ、中火で1分ほど炒って皿にとり出す。
  • 豚肉は広げて塩コショウをし、おろし玉ネギをぬって巻き、小麦粉をまぶす。
  • フライパンに、巻き終わりを下にして2をのせ、蓋をして弱めの中火で2分、裏返して2分焼き、火を止めて2分置き、予熱で中まで火を通す。
  • 肉3にソース、ケチャップ、レモンを加えて火にかけてからめ、衣をたっぷりつける。包丁で食べやすく切る。
  • ごはんの上に千切りキャベツを敷き、カツ4をのせ、残りのソースをかける。

お問合せ先

農産局穀物課米麦流通加工対策室

担当者:消費流通第1班
代表:03-3502-8111(内線4239)
ダイヤルイン:03-3502-7950