平成26年3月
福井県
施肥の手引き
2 土壌の診断(その1)(PDF : 1,352KB)、(その2)(PDF : 1,384KB)
1 県内土壌の特徴
2 診断等の流れ
3 現場での診断
4 土壌断面調査法
5 診断基準値
6 畑地の土づくりと施肥診断
3 水稲の土づくりと施肥対策(その1)(PDF : 1,958KB)、(その2)(PDF : 1,207KB)
1 地力窒素と施肥
2 生わらの分解と生育抑制
3 中干しの効果
4 玄米の食味値と止葉窒素濃度
5 おいしい米をめざす施肥のポイント
6 土づくり対策
7 水管理
8 高温下における登熟および品質向上対策
9 施肥基準(例)
4 麦・大豆等の土づくりと施肥対策(PDF : 1,525KB)
1 水田転換畑作の圃場準備および土壌改良資材施用、耕うん作業
2 大麦作の土づくりと施肥対策
3 大豆作の土づくりと施肥対策
4 ソバ作の土づくりと施肥対策
5 レンゲ作の土づくりと施肥対策
5 野菜の土づくりと施肥対策(PDF : 756KB)
1 土づくり対策
2 施肥の合理化
3 RQフレックスによるミディトマトの栄養診断
4 生理障害と診断
5 施肥基準
6 花きの土づくりと施肥対策(PDF : 539KB)
1 土づくり対策
2 生理障害
3 施肥基準
7 果樹の土づくりと施肥対策(PDF : 558KB)
1 果樹園土壌の実態と土づくり
2 施肥基準
3 参考資料
8 飼料作物の土づくりと施肥対策(PDF : 271KB)
1 土づくり対策
2 施肥対策
9 環境保全(PDF : 1,133KB)
1 硝酸塩汚染
2 塩害対策(水稲)
3 湖沼の浄化対策
4 水稲のカドミウム吸収抑制のための技術対策
5 水田土壌の実態
10 肥料銘柄一覧表
お問合せ先
農産局 農産政策部 技術普及課 生産資材対策室
代表:03-3502-8111(内線4728)
ダイヤルイン:03-6744-2435