大豆乾燥調整マニュアル
平成12年度 豆類シリーズ
令和6年改正
発行/社団法人 全国農業改良普及協会
協力/財団法人 日本豆類基金協会
表紙、目次(PDF : 1,639KB)
1.荷受・乾燥施設
分割1(PDF : 1,634KB)
分割2(PDF : 1,618KB)
- 乾燥の基礎知識
- 乾燥処理と品質
- 大豆乾燥設備の形式と特徴
- 荷受設備
- 大豆用自主検査装置
- 水分計
- 原料の一時貯留設備
- 乾燥設備
- 乾燥ビンにおける堆積高さと風量比
- 乾燥施設利用上の留意事項
2.調製施設(PDF : 2,020KB)
- 調製の目的
- 風力選別機(粗選機)
- 比重選別機
- 形状選別機(転選機)
- 粒径選別機
- 色彩選別機
- 転選機と粒径選別機の複合機
- 調製ライン
- 選別機利用上の留意点
- 大豆クリーナー
- 磁力選別
- 出荷設備
- 施設稼働上の留意事項
執筆者等(PDF : 1,667KB)
お問合せ先
農産局穀物課
担当者:豆類班
代表:03-3502-8111(内線4768)
ダイヤルイン:03-6744-2108