このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

大豆乾燥調整マニュアル

平成12年度 豆類シリーズ
令和6年改正
発行/社団法人 全国農業改良普及協会
協力/財団法人 日本豆類基金協会

表紙、目次(PDF : 1,639KB)

1.荷受・乾燥施設
     分割1(PDF : 1,634KB)
     分割2(PDF : 1,618KB)      

  1. 乾燥の基礎知識
  2. 乾燥処理と品質
  3. 大豆乾燥設備の形式と特徴
  4. 荷受設備
  5. 大豆用自主検査装置
  6. 水分計
  7. 原料の一時貯留設備
  8. 乾燥設備
  9. 乾燥ビンにおける堆積高さと風量比
  10. 乾燥施設利用上の留意事項

2.調製施設(PDF : 2,020KB)

  1. 調製の目的
  2. 風力選別機(粗選機)
  3. 比重選別機
  4. 形状選別機(転選機)
  5. 粒径選別機
  6. 色彩選別機
  7. 転選機と粒径選別機の複合機
  8. 調製ライン
  9. 選別機利用上の留意点
  10. 大豆クリーナー
  11. 磁力選別
  12. 出荷設備
  13. 施設稼働上の留意事項

執筆者等(PDF : 1,667KB)

お問合せ先

農産局穀物課

担当者:豆類班
代表:03-3502-8111(内線4768)
ダイヤルイン:03-6744-2108

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader