サクふわほうとうキッシュ
調理時間 30分~40分 |
1人分の野菜の量 70g |
野菜 かぼちゃ・にんじん・しいたけ |
メニュー提供者
笠井 涼加(東京家政大学) さん
アピールポイント
山梨県の伝統料理である「ほうとう」をキッシュにアレンジしました!ほうとう麺で作った生地のサクサク食感と豆腐のふわふわ食感が癖になります。ほくほくのかぼちゃの甘みと豆乳の優しい味がマッチした和風キッシュです!
材料(2人分)
生ほうとう(生地) | 130g |
無塩バター(生地) | 10g |
豆乳(生地) | 10g |
かぼちゃ | 75g |
にんじん | 40g |
しいたけ | 2個 |
豆乳 | 75ml |
卵 | 1個 |
味噌 | 20g |
白だし(3倍濃縮) | 大さじ1/2 |
木綿豆腐 | 150g |
油 | 小さじ2 |
コショウ | 少々 |
作り方
- (下準備)オーブンを220℃に予熱する。木綿豆腐は水切りをしておく。(生地)の材料をボウルに入れてこねる。3mmの厚さに伸ばしたら直径20cmのキッシュ型にはめる。
- かぼちゃを3cm角に切り、電子レンジ500Wで3分加熱する。にんじんを半月切り、しいたけを5mm幅に切る。かぼちゃ・にんじん・しいたけを油を引いたフライパンで炒め、こしょうをかける。
- ボウルに卵・豆乳・木綿豆腐を入れて泡だて器で混ぜる。そこに味噌と白だしを加える。
- キッシュ型に2.を入れて3.を流し込む。
- 220℃のオーブンで25分焼いたら完成!
監修者コメント
山梨県の郷土料理ほうとうを洋風のキッシュにアレンジしました。地域の伝統食を、若い世代がアレンジして継承していく様子が感じられるレシピです。前日に食べ残したほうとうの活用レシピとしても応用できそうです。
山梨県の郷土料理ほうとうを洋風のキッシュにアレンジしました。地域の伝統食を、若い世代がアレンジして継承していく様子が感じられるレシピです。前日に食べ残したほうとうの活用レシピとしても応用できそうです。
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