かっぱーグステーキのヨーグルトソースがけ
調理時間 50分~60分 |
1人分の野菜の量 145g |
野菜 きゅうり・みずな・トマト |
メニュー提供者
奥田 裕子 さん
アピールポイント
きゅうりの新しい食べ方を発見!スパイシーなハンバーグステーキにきゅうりを丸ごと入れちゃいました。ギリシャの伝統料理「ザジキ」をアレンジした”きゅうり&ヨーグルト”のさっぱりソースで召し上がれ♪
材料(2人分)
<かっぱーぐステーキ> | |
きゅうり | 長さ2/3×2本 |
合びき肉 | 200g |
パン粉 | 大さじ2 |
卵(溶く) | 1個 |
カレー粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
薄力粉 | 適量 |
<ヨーグルトソース> | |
きゅうり | 長さ1/3×2本 |
ヨーグルト | 120g |
塩 | 小さじ1/4 |
にんにく(おろし) | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
<付け合わせ> | |
みずな | 30g |
ミニトマト | 4個 |
作り方
- <かっぱーグステーキ>
きゅうりはヘタを切り落とし、長さが2/3になるように2本とも切る。(残りのきゅうりはソースに使用するためとっておく)皮をむき、むいた皮はみじん切りにする。 - ボウルに合びき肉・パン粉・卵・カレー粉・塩・きゅうりの皮(みじん切り)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 皮をむいたきゅうりに薄力粉をまぶし、2.で作ったかっぱーグステーキの肉だねできゅうりを隠すように包み込む。
- 220℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。
- <ヨーグルトソース>
1.で使用した残りのきゅうり(長さ1/3×2本)を皮ごとみじん切りにする。塩をふり、5分ほど置いてから水気をしぼる。ヨーグルト・きゅうり・にんにく・オリーブ油をよく混ぜ合わたら完成。 - ★盛り付け★
かっぱーグステーキをきゅうりの断面が見えるように横半分にカットする。付け合わせの野菜(みずな・ミニトマト)、かっぱーグステーキを盛り付け、ヨーグルトソースをかけたら出来上がり♪
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