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農林水産省

メニュー

かっぱーグステーキのヨーグルトソースがけ


かっぱーグステーキ

 調理時間
50分~60分
 1人分の野菜の量
145g
 野菜
きゅうり・みずな・トマト


メニュー提供者


奥田 裕子 さん


アピールポイント


きゅうりの新しい食べ方を発見!スパイシーなハンバーグステーキにきゅうりを丸ごと入れちゃいました。ギリシャの伝統料理「ザジキ」をアレンジした”きゅうり&ヨーグルト”のさっぱりソースで召し上がれ♪


材料(2人分)
<かっぱーぐステーキ>
きゅうり 長さ2/3×2本
合びき肉 200g
パン粉 大さじ2
卵(溶く) 1個
カレー粉 小さじ2
塩    小さじ1/3
薄力粉 適量
<ヨーグルトソース>
きゅうり 長さ1/3×2本
ヨーグルト 120g
小さじ1/4
にんにく(おろし) 少々
オリーブ油 小さじ1
<付け合わせ>  
みずな 30g
ミニトマト 4個


作り方

  • <かっぱーグステーキ>
    きゅうりはヘタを切り落とし、長さが2/3になるように2本とも切る。(残りのきゅうりはソースに使用するためとっておく)皮をむき、むいた皮はみじん切りにする。

  • ボウルに合びき肉・パン粉・卵・カレー粉・塩・きゅうりの皮(みじん切り)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • 皮をむいたきゅうりに薄力粉をまぶし、2.で作ったかっぱーグステーキの肉だねできゅうりを隠すように包み込む。

  • 220℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。

  • <ヨーグルトソース>
    1.で使用した残りのきゅうり(長さ1/3×2本)を皮ごとみじん切りにする。塩をふり、5分ほど置いてから水気をしぼる。ヨーグルト・きゅうり・にんにく・オリーブ油をよく混ぜ合わたら完成。

  • ★盛り付け★
    かっぱーグステーキをきゅうりの断面が見えるように横半分にカットする。付け合わせの野菜(みずな・ミニトマト)、かっぱーグステーキを盛り付け、ヨーグルトソースをかけたら出来上がり♪

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958