米なすのデミチーズ焼き

30分~40分 |
80g |
米なす・たまねぎ・マッシュルーム |
メニュー提供者
ayumi さん
アピールポイント
肉厚な米なすを皮を器にしながら映える1品。ハヤシライスが余った際のアレンジレシピとしても◎
材料(1人分)
| 米なす | 1/2個 |
| 牛ももスライス肉 | 35g |
| たまねぎ | 35g |
| マッシュルーム | 10g |
| サラダ油 | 2g |
| 水 | 70ml |
| ハヤシルウ | 12g |
| プロセスチーズ | 18g |
作り方
- 米なすを縦1/2カットし、皮を残すように中をくり抜いて角切りにする。器にする米なすの皮をスチーマーに入れ、電子レンジ500Wで2分温める。たまねぎとマッシュルームをスライスする。
- 鍋にサラダ油を入れて温めて、中火でたまねぎ・なすを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、牛肉とマッシュルームを加えて炒める。
- 水を加えて沸騰したらアクをとり、中火で約5分煮込む。野菜が柔らかくなったら火を止めてルウを入れて溶かし、弱火で約10分煮込む。
- 1.の米なすの皮を置き、その中に3.を盛り付け、プロセスチーズをトッピングする。オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




