米なすのデミチーズ焼き
調理時間 30分~40分 |
1人分の野菜の量 80g |
野菜 米なす・たまねぎ・マッシュルーム |
メニュー提供者
ayumi さん
アピールポイント
肉厚な米なすを皮を器にしながら映える1品。ハヤシライスが余った際のアレンジレシピとしても◎
材料(1人分)
米なす | 1/2個 |
牛ももスライス肉 | 35g |
たまねぎ | 35g |
マッシュルーム | 10g |
サラダ油 | 2g |
水 | 70ml |
ハヤシルウ | 12g |
プロセスチーズ | 18g |
作り方
- 米なすを縦1/2カットし、皮を残すように中をくり抜いて角切りにする。器にする米なすの皮をスチーマーに入れ、電子レンジ500Wで2分温める。たまねぎとマッシュルームをスライスする。
- 鍋にサラダ油を入れて温めて、中火でたまねぎ・なすを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、牛肉とマッシュルームを加えて炒める。
- 水を加えて沸騰したらアクをとり、中火で約5分煮込む。野菜が柔らかくなったら火を止めてルウを入れて溶かし、弱火で約10分煮込む。
- 1.の米なすの皮を置き、その中に3.を盛り付け、プロセスチーズをトッピングする。オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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