このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

米なすのデミチーズ焼き


米なすのデミチーズ焼き

 調理時間
30分~40分

 1人分の野菜の量
80g
 野菜
米なす・たまねぎ・マッシュルーム



メニュー提供者


ayumi さん


アピールポイント


肉厚な米なすを皮を器にしながら映える1品。ハヤシライスが余った際のアレンジレシピとしても◎


材料(1人分)
米なす 1/2個
牛ももスライス肉 35g
たまねぎ 35g
マッシュルーム 10g
サラダ油 2g
70ml
ハヤシルウ 12g
プロセスチーズ 18g


作り方

  • 米なすを縦1/2カットし、皮を残すように中をくり抜いて角切りにする。器にする米なすの皮をスチーマーに入れ、電子レンジ500Wで2分温める。たまねぎとマッシュルームをスライスする。

  • 鍋にサラダ油を入れて温めて、中火でたまねぎ・なすを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、牛肉とマッシュルームを加えて炒める。

  • 水を加えて沸騰したらアクをとり、中火で約5分煮込む。野菜が柔らかくなったら火を止めてルウを入れて溶かし、弱火で約10分煮込む。

  • 1.の米なすの皮を置き、その中に3.を盛り付け、プロセスチーズをトッピングする。オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958