みかんたっぷり!バターチキンカレー

90分以上 |
80g |
115g |
みかん・たまねぎ・にんにく・トマト |
メニュー提供者
栢森 真希 さん
アピールポイント
みかんを丸ごと皮まで使ったバターチキンカレーです。みかんの爽やかさとスパイシーなカレーの風味は相性抜群!一口食べると口いっぱいにみかんの香りが広がります。子どもから大人まで家族みんなで楽しめます。
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1枚(300g) |
| プレーンヨーグルト | 100g |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| 温州みかん | 3個 |
| しょうが | 1片分 |
| にんにく | 1片分 |
| バター | 大さじ1 |
| 水(A) | 100ml |
| 固形コンソメ(A) | 1個 |
| しょうゆ(A) | 大さじ1 |
| みりん(A) | 大さじ1 |
| 砂糖(A) | 大さじ1/2 |
| ケチャップ(A) | 大さじ1/2 |
| ウスターソース(A) | 大さじ1/2 |
| 塩(A) | 少々 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| ご飯 | 茶碗2杯分 |
| パセリ | 適量 |
作り方
- みかん1個分はトッピング用に輪切りにしておく。残りのみかん2個は外皮を剥き、内側の白いワタを包丁で綺麗に取り除く。ワタを取り除いた外皮(オレンジの部分)は細かく刻む。実の部分は小房に分ける。
- 鶏もも肉を一口大に切り、1.の細かく刻んだ外皮半量とヨーグルト、カレー粉を入れ、よく揉み、冷蔵庫で1時間以上おく。
- たまねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
- 鍋にバターとにんにく、しょうがを入れ香りを立たせ、たまねぎも加えて弱火でしんなりするまで炒める。
- 4.に(A)とみかんの果肉、残りの外皮を加え中火で5分煮込み、ミキサーやブレンダーで滑らかにする。
- 鍋に5.を戻し、2.の鶏肉をヨーグルトごと加えてよく混ぜ、弱火で約20分煮込む。さらに牛乳を加えてよく混ぜ一煮立ちさせる。
- 器にごはんを盛り、6.をかける。輪切りにしたみかんをトッピングし、細かく刻んだパセリを散らす。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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