このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

みかんたっぷり!バターチキンカレー


106.みかんたっぷり!バターチキンカレー.jpg

 調理時間
90分以上
 1人分の野菜の量
80g
果物1人分の果物の量
115g
 果物・野菜
みかん・たまねぎ・にんにく・トマト


メニュー提供者


栢森 真希 さん


アピールポイント


みかんを丸ごと皮まで使ったバターチキンカレーです。みかんの爽やかさとスパイシーなカレーの風味は相性抜群!一口食べると口いっぱいにみかんの香りが広がります。子どもから大人まで家族みんなで楽しめます。


材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300g)
プレーンヨーグルト 100g
カレー粉 大さじ1
たまねぎ 1/2個
温州みかん 3個
しょうが 1片分
にんにく 1片分
バター 大さじ1
水(A) 100ml
固形コンソメ(A) 1個
しょうゆ(A) 大さじ1
みりん(A) 大さじ1
砂糖(A) 大さじ1/2
ケチャップ(A) 大さじ1/2
ウスターソース(A) 大さじ1/2
(A) 少々
牛乳 大さじ2
ご飯 茶碗2杯分
パセリ 適量


作り方

  • みかん1個分はトッピング用に輪切りにしておく。残りのみかん2個は外皮を剥き、内側の白いワタを包丁で綺麗に取り除く。ワタを取り除いた外皮(オレンジの部分)は細かく刻む。実の部分は小房に分ける。

  • 鶏もも肉を一口大に切り、1.の細かく刻んだ外皮半量とヨーグルト、カレー粉を入れ、よく揉み、冷蔵庫で1時間以上おく。

  • たまねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。

  • 鍋にバターとにんにく、しょうがを入れ香りを立たせ、たまねぎも加えて弱火でしんなりするまで炒める。

  • 4.に(A)とみかんの果肉、残りの外皮を加え中火で5分煮込み、ミキサーやブレンダーで滑らかにする。

  • 鍋に5.を戻し、2.の鶏肉をヨーグルトごと加えてよく混ぜ、弱火で約20分煮込む。さらに牛乳を加えてよく混ぜ一煮立ちさせる。

  • 器にごはんを盛り、6.をかける。輪切りにしたみかんをトッピングし、細かく刻んだパセリを散らす。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958