みかんの皮まで捨てずに美味しく!みかんナゲット

30分~40分 |
75g |
温州みかん |
メニュー提供者
栢森 真希 さん
アピールポイント
みかんを丸ごと皮まで使ったチキンナゲットです。子どもから大人まで大人気のチキンナゲットを爽やかなみかん風味に仕上げました。ごはんもお酒もすすむ一品でお弁当のおかずにもぴったりです!
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 1枚(300g) |
| みかん | 2個 |
| ●卵 | 1/2個 |
| ●しょうゆ | 大さじ1/2 |
| ●酒 | 大さじ1/2 |
| ●マヨネーズ | 大さじ1/2 |
| ●小麦粉 | 大さじ3 |
| ●塩 | 小さじ1/2 |
| ●コショウ | 少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ケチャップ | お好みで |
作り方
- 鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除き、1cm角に切り、包丁で粗めにたたく。
- みかんは、外皮をむいて内側の白いワタを包丁で綺麗に取り除く。外皮は細かく刻む。薄皮をむいて実の部分は軽く果汁を絞る。
- ボウルに1.と2.、●を加えてよく混ぜ合わせる。
- フライパンに油を入れて160℃に予熱する。
- 3.をスプーンですくって平らにならしながら両面がきつね色になるまで揚げる。
- 器に盛り、お好みでケチャップをつけていただく。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




