大和芋のとろ~ろティラミス

70分~80分 |
25g |
やまといも |
メニュー提供者
栢森 真希 さん
アピールポイント
大和芋の粘りを活かした、とろとろ、もっちり、ヘルシーな新感覚のティラミスです。混ぜて冷やすだけの簡単なレシピです。
材料(2人分)
| クリームチーズ | 100g |
| やまといも | 50g |
| 砂糖 | 15g |
| レモン汁 | 小さじ1/2 |
| ビスケット | 40g |
| インスタントコーヒー | 大さじ1/2 |
| お湯 | 大さじ1 |
| ココアパウダー | 適量 |
作り方
- クリームチーズを室温に戻し、やわらかくなめらかな状態にする。または、電子レンジ600Wで約30秒ほど加熱して柔らかくする。
- 大和芋の皮を剥き、擦り下ろす。
- 1.に砂糖を加えて混ぜる。さらに2.、レモン汁を加え、空気を含ませるように混ぜる。
- インスタントコーヒーにお湯を加え混ぜ、コーヒー液を作る。
- プリン瓶にビスケットを入れ3.をかける。その上に3.を重ねる。これをもう1度繰り返して層にする。
- 冷蔵庫でよく冷やし、仕上げにココアパウダーを振りかける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
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