このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

大和芋のとろ~ろティラミス


108.大和芋のとろ~ろティラミス.jpg

 調理時間
70分~80分
 1人分の野菜の量
25g
 野菜
やまといも


メニュー提供者


栢森 真希 さん


アピールポイント


大和芋の粘りを活かした、とろとろ、もっちり、ヘルシーな新感覚のティラミスです。混ぜて冷やすだけの簡単なレシピです。


材料(2人分)
クリームチーズ 100g
やまといも 50g
砂糖 15g
レモン汁 小さじ1/2
ビスケット 40g
インスタントコーヒー 大さじ1/2
お湯    大さじ1
ココアパウダー 適量


作り方

  • クリームチーズを室温に戻し、やわらかくなめらかな状態にする。または、電子レンジ600Wで約30秒ほど加熱して柔らかくする。

  • 大和芋の皮を剥き、擦り下ろす。

  • 1.に砂糖を加えて混ぜる。さらに2.、レモン汁を加え、空気を含ませるように混ぜる。

  • インスタントコーヒーにお湯を加え混ぜ、コーヒー液を作る。

  • プリン瓶にビスケットを入れ3.をかける。その上に3.を重ねる。これをもう1度繰り返して層にする。

  • 冷蔵庫でよく冷やし、仕上げにココアパウダーを振りかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958