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農林水産省

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みかん風味の塩から揚げ

112.みかん風味の塩からあげ.jpg


 調理時間
60分~70分
y1人分の野菜の量
30g
果物 1人分の果物の量
75g


 果物・野菜
みかん・にんにく・しょうが


メニュー提供者


栢森 真季 さん


アピールポイント


みかんと塩で味付けした一味違った爽やかな風味のからあげです。廃棄してしまうみかんの皮も使用しました。ごはんもお酒もすすむ一品でお弁当のおかずにもぴったりです。


材料(2人分)
鶏もも肉    1枚(300g)
みかん    2個
●おろしにんにく    1片分
●おろししょうが   1片分
●塩    小さじ1/2
●こしょう    少々
片栗粉       大さじ3
揚げ油    適量
粗挽きこしょう    適量


作り方

  • 鶏もも肉は筋切りをし、一口大に切る。

  • みかんを1切れ分くし形に切る。残りのみかんは外皮をむいて、内側の白いワタを包丁できれいに取り除き、外皮を細かく刻む。実の部分は果汁を絞りザルで濾す。

  • ポリ袋に鶏もも肉、細かく刻んだみかんの皮、果汁、●を入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で30分以上おく。

  • 片栗粉を全体にまぶす。

  • 揚げ油を180度に熱し、きつね色になるまで揚げる。

  • 器に盛り、粗挽きこしょうを振り、くし型に切ったみかんを添える。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958