みかん風味の塩から揚げ

![]() 60分~70分 |
![]() 30g |
![]() 75g |
![]() みかん・にんにく・しょうが |
メニュー提供者
栢森 真季 さん
アピールポイント
みかんと塩で味付けした一味違った爽やかな風味のからあげです。廃棄してしまうみかんの皮も使用しました。ごはんもお酒もすすむ一品でお弁当のおかずにもぴったりです。
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
みかん | 2個 |
●おろしにんにく | 1片分 |
●おろししょうが | 1片分 |
●塩 | 小さじ1/2 |
●こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
粗挽きこしょう | 適量 |
作り方
- 鶏もも肉は筋切りをし、一口大に切る。
- みかんを1切れ分くし形に切る。残りのみかんは外皮をむいて、内側の白いワタを包丁できれいに取り除き、外皮を細かく刻む。実の部分は果汁を絞りザルで濾す。
- ポリ袋に鶏もも肉、細かく刻んだみかんの皮、果汁、●を入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で30分以上おく。
- 片栗粉を全体にまぶす。
- 揚げ油を180度に熱し、きつね色になるまで揚げる。
- 器に盛り、粗挽きこしょうを振り、くし型に切ったみかんを添える。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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