ズッキーニボートのキッシュ風


![]() 30分~40分 |
![]() 160g |
![]() ズッキーニ・たまねぎ・ピーマン・ミニトマト |
メニュー提供者
栢森 真希さん
栢森 真希さん
アピールポイント
ズッキーニを丸ごとキッシュにしました。加熱すると甘味が増すジューシーなズッキーニとキッシュは相性抜群!見た目も楽しく可愛い一品です。
作り方
ズッキーニを丸ごとキッシュにしました。加熱すると甘味が増すジューシーなズッキーニとキッシュは相性抜群!見た目も楽しく可愛い一品です。
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 |
たまねぎ | 1/4個 |
ピーマン | 1個 |
ミニトマト | 2個 |
薄切りベーコン | 2枚 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 30g |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- ズッキーニは縦半分に切る。外側を約5mm残すようにして身をスプーンでくり抜き、粗く刻む。たまねぎは薄切り、ピーマンは1cmの角切りにする。ミニトマトは1/4に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニのくり抜いた部分、たまねぎ、ベーコンを炒める。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし2.、牛乳、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
- 1.のズッキーニの外側に3.を等分に流し入れ、ピザ用チーズ、ミニトマトをのせる。
- アルミホイルを敷いた天板にのせ、オーブントースターで表面がこんがりするまで約15~20分焼く。
監修者コメント
パイ生地の代わりにズッキーニの外側を使うというのは、斬新なアイディアですね。手間が省け、エネルギーも下げることが出来ます。色どりがきれいなので、ホームパーティーなどにもおすすめのお料理です。その時には、黄色だけではなく、緑のズッキーニも使うといいでしょう。
パイ生地の代わりにズッキーニの外側を使うというのは、斬新なアイディアですね。手間が省け、エネルギーも下げることが出来ます。色どりがきれいなので、ホームパーティーなどにもおすすめのお料理です。その時には、黄色だけではなく、緑のズッキーニも使うといいでしょう。
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