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農林水産省

メニュー

ズッキーニボートのキッシュ風

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ズッキーニボート

 調理時間
30分~40分
 1人分の野菜の量
160g
 野菜
ズッキーニ・たまねぎ・ピーマン・ミニトマト


メニュー提供者

栢森 真希 さん


アピールポイント

ズッキーニを丸ごとキッシュにしました。加熱すると甘味が増すジューシーなズッキーニとキッシュは相性抜群!見た目も楽しく可愛い一品です。


材料(2人分)
ズッキーニ 1本
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1個
ミニトマト 2個
薄切りベーコン 2枚
1個
牛乳 大さじ1
ピザ用チーズ 30g
少々
コショウ 少々
サラダ油 適量


作り方

  • ズッキーニは縦半分に切る。外側を約5mm残すようにして身をスプーンでくり抜き、粗く刻む。たまねぎは薄切り、ピーマンは1cmの角切りにする。ミニトマトは1/4に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

  • フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニのくり抜いた部分、たまねぎ、ベーコンを炒める。

  • ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし2.、牛乳、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。

  • 1.のズッキーニの外側に3.を等分に流し入れ、ピザ用チーズ、ミニトマトをのせる。

  • アルミホイルを敷いた天板にのせ、オーブントースターで表面がこんがりするまで約15~20分焼く。

監修者コメント

パイ生地の代わりにズッキーニの外側を使うというのは、斬新なアイディアですね。手間が省け、エネルギーも下げることが出来ます。色どりがきれいなので、ホームパーティーなどにもおすすめのお料理です。その時には、黄色だけではなく、緑のズッキーニも使うといいでしょう。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958