ズッキーニのオープンチーズパイ

![]() 30分~40分 |
![]() 50g |
![]() ズッキーニ |
メニュー提供者
栢森 真希 さん
アピールポイント
ズッキーニを使った簡単なスイーツです。ズッキーニに砂糖をまぶして焼くと、まるで林檎やパイナップルを食べているかのように大変身!クリームチーズの酸味とまろやかさとサクサクのパイと相性抜群です。
材料(2人分)
ズッキーニ | 100g |
冷凍パイシート(20cm×10cm) | 1枚 |
クリームチーズ | 40g |
砂糖 | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
バター | 20g |
グラニュー糖 | 大さじ1/2 |
卵黄 | 1/2個分 |
作り方
- 冷凍パイシートを解凍し半分に切る。クリームチーズは常温に戻すか、電子レンジ600Wで20秒ほど加熱して柔らかくする。
- クリームチーズに砂糖とレモン汁を加えて滑らかにする。
- ズッキーニは薄くスライスする。
- 冷凍パイシートの端1cmを空けて2.を塗り広げ、3.を重ねてのせる。バターをちぎってのせ、グラニュー糖を振りかける。
- 端の空いた部分に卵黄を塗り、予熱したオーブン200℃で15~20分焼いたら完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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