トマト・デ・にゅうめん
調理時間 10分~20分 |
1人分の野菜の量 125g |
野菜 トマト |
メニュー提供者
熊本県青果物消費拡大協議会 さん
アピールポイント
余ったそうめんで寒い冬にトマトの酸味を効かせたにゅうめんで食が進みます。お夜食に良いです。
材料(2人分)
そうめん | 2人分 |
トマト | 250g |
水(トマトと同量) | 250cc |
白だし | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
ねぎ | 少々 |
作り方
- ソーメンをゆでる。トマトを丸ごとすりつぶす。
- すりつぶしたトマトと同量の水を鍋に入れ、火にかける。
- 火が通ったら、白だし鶏がらスープのもと、しょうゆを入れる。
- ゆでたソーメンを3.に入れ、ねぎを散らしたら出来上がり。※暑い夏には、麺つゆに凍らせたトマトを丸ごとすりつぶして入れて食べると、程よいトマトの酸味が効いて食が進みますよ。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958