このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

トマト・デ・にゅうめん


トマト・デ・にゅうめん

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
125g
 野菜
トマト



メニュー提供者


熊本県青果物消費拡大協議会 さん


アピールポイント


余ったそうめんで寒い冬にトマトの酸味を効かせたにゅうめんで食が進みます。お夜食に良いです。


材料(2人分)
そうめん    2人分
トマト    250g
水(トマトと同量) 250cc
白だし 大さじ1
鶏がらスープの素    大さじ1
しょうゆ    少々
ねぎ 少々


作り方

  • ソーメンをゆでる。トマトを丸ごとすりつぶす。

  • すりつぶしたトマトと同量の水を鍋に入れ、火にかける。

  • 火が通ったら、白だし鶏がらスープのもと、しょうゆを入れる。

  • ゆでたソーメンを3.に入れ、ねぎを散らしたら出来上がり。※暑い夏には、麺つゆに凍らせたトマトを丸ごとすりつぶして入れて食べると、程よいトマトの酸味が効いて食が進みますよ。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958