トマト炊き込みごはん

![]() 20分~30分 |
![]() 365g |
![]() トマト・たまねぎ・にんにく |
メニュー提供者
熊本県青果物消費拡大協議会 さん
アピールポイント
バターの風味が効いた洋風の炊き込みご飯。炊飯器に、炒めた材料を入れてスイッチを押すだけで簡単にできる、ちょっとおしゃれなトマト料理です。
材料(2人分)
お米 | 2合 |
トマト | 2個 |
鶏がらスープ | 300cc |
塩 | 小さじ1 |
サケ缶 | 1缶 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
バター | 10g |
ブラックペッパー(お好みで) | 適量 |
パセリ(お好みで) | 適量 |
作り方
- お米を研ぐ。たまねぎ・にんにくをみじん切りにする。
- 熱したフライパンにバターを入れ、1.の野菜を焦がさないように炒める。
- 炊飯器にお米・鶏がらスープ・サケ缶・塩・2.を入れて混ぜ合わせ、トマトを上にのせて炊く。(※トマトは1個まるまる入れても良いし(大きめなら十文字に切り込みを入れる。)、小分けに切って入れても良い。)
- 炊きあがったら、しゃもじでトマトを軽く潰しながら混ぜ合わせ、器に盛ったら好みでブラックペッパーとパセリを振る。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958