このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

トマト炊き込みごはん


トマト炊き込みごはん

 調理時間
20分~30分
 1人分の野菜の量
365g
 野菜
トマト・たまねぎ・にんにく

メニュー提供者


熊本県青果物消費拡大協議会 さん
 

アピールポイント


バターの風味が効いた洋風の炊き込みご飯。炊飯器に、炒めた材料を入れてスイッチを押すだけで簡単にできる、ちょっとおしゃれなトマト料理です。


材料(2人分)
お米 2合
トマト 2個
鶏がらスープ 300cc
小さじ1
サケ缶 1缶
たまねぎ 1/2個
にんにく    1片
バター 10g
ブラックペッパー(お好みで) 適量
パセリ(お好みで) 適量


作り方

  • お米を研ぐ。たまねぎ・にんにくをみじん切りにする。

  • 熱したフライパンにバターを入れ、1.の野菜を焦がさないように炒める。

  • 炊飯器にお米・鶏がらスープ・サケ缶・塩・2.を入れて混ぜ合わせ、トマトを上にのせて炊く。(※トマトは1個まるまる入れても良いし(大きめなら十文字に切り込みを入れる。)、小分けに切って入れても良い。)
  • 炊きあがったら、しゃもじでトマトを軽く潰しながら混ぜ合わせ、器に盛ったら好みでブラックペッパーとパセリを振る。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958