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農林水産省

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野菜の宝石箱


野菜の宝石箱

 調理時間
80~90分
 1人分の野菜の量
   330g
 野菜
トマト・えだまめ、かぼちゃ、だいこん、にんじん、しめじ



メニュー提供者


横手市園芸振興拠点センター さん
 

アピールポイント


夏にぴったり☆色とりどりの野菜を寒天で閉じ込めました。お好きな野菜でアレンジするのもGood!


材料(2人分)
粉寒天 8g
500cc
白だし   小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1と1/2
小さじ1/2
ミニトマト    10個
えだまめ 1/8カップ
かぼちゃ 小1/4
だいこん 1/5本
にんじん 1/5本
しめじ 1/4株


作り方

  • 鍋に分量の水を入れ、寒天を加えて煮溶かす。白だし、砂糖、塩などお好みの調味料を加える。

  • だいこんは皮をむいて2cm角に、にんじんは薄く切り、花形に抜く。しめじは1本ずつ離す。

  • 2.の野菜を下茹でする。

  • かぼちゃは2cm角に切ってラップをして電子レンジで加熱し、トマトは湯むきをする。

  • 全ての具材を型に盛り付け、1.を流し入れて冷蔵庫で固めたら完成!

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958