野菜の宝石箱
調理時間 80~90分 |
1人分の野菜の量 330g |
野菜 トマト・えだまめ、かぼちゃ、だいこん、にんじん、しめじ |
メニュー提供者
横手市園芸振興拠点センター さん
アピールポイント
夏にぴったり☆色とりどりの野菜を寒天で閉じ込めました。お好きな野菜でアレンジするのもGood!
材料(2人分)
粉寒天 | 8g |
水 | 500cc |
白だし | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ミニトマト | 10個 |
えだまめ | 1/8カップ |
かぼちゃ | 小1/4 |
だいこん | 1/5本 |
にんじん | 1/5本 |
しめじ | 1/4株 |
作り方
- 鍋に分量の水を入れ、寒天を加えて煮溶かす。白だし、砂糖、塩などお好みの調味料を加える。
- だいこんは皮をむいて2cm角に、にんじんは薄く切り、花形に抜く。しめじは1本ずつ離す。
- 2.の野菜を下茹でする。
- かぼちゃは2cm角に切ってラップをして電子レンジで加熱し、トマトは湯むきをする。
- 全ての具材を型に盛り付け、1.を流し入れて冷蔵庫で固めたら完成!
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958