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農林水産省

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パルミドリア


パルミドリア

 調理時間
50分~60分
 1人分の野菜の量
220g
 野菜
なす・ズッキーニ・トマト・にんにく・バジル


メニュー提供者


ヴィンチェンツォ リッコ さん


アピールポイント


ドリア風にアレンジしたイタリア料理のなすパルミジャーナです。玄米と豆乳チーズでコレステロールや糖質を気にせずたっぷり食べられるドリア!中身が柔らかく上から切ってカリッとおいしいです(ヴィーガン対応)


材料(2人分)
なす 2本
ズッキーニ 1本
パン粉 大さじ3
豆乳スライスチーズ 3枚
残りのごはん(温)玄米 80g
トマトソース 80g
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
オレガノ 適量
少々
コショウ 少々
バジル(生) 5g


作り方

  • なすとズッキーニを洗い、それぞれ縦にスライスにする。なすは上から塩をかけて5分ほど置き、水分が出てきたら軽く手で水を絞り、キッチンペーパーで余分な水をふいておく。

  • フライパンにオリーブ油を引き、スライスしたなすとズッキーニを両面焼く(一面/2~3分)。キッチンペーパーを器に敷いて、なすとズッキーニを置いておく。冷めたらそれぞれ3cmの四角切りにする。

  • フライパンにオリーブ油を引き、剥いたにんにく1片を切らずにそのまま入れ(または、みじん切りにしたにんにくを入れても可)、にんにくがきつね色になったらトマトソース・オレガノ・塩・コショウを入れ、弱火で15~20分煮込んでソースを作る。(※にんにく1片を切らずに入れた場合は煮込み後ににんにくを取り出す。)

  • 耐熱皿に軽く3.を敷き、その上に玄米をのせ、玄米が見えなくなる程度まで3.をかける。層を作るようにチーズ・なすとズッキーニ・バジル・3.の順番でお皿の高さまで繰り返す。最後はパン粉を多めに入れる。

  • オリーブ油を表面にかけてから、オーブンで180℃/30~40分焼く。オーブンから出してから20分ぐらい置いて、味が落ち着いたら出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958