パルミドリア
調理時間 50分~60分 |
1人分の野菜の量 220g |
野菜 なす・ズッキーニ・トマト・にんにく・バジル |
メニュー提供者
ヴィンチェンツォ リッコ さん
アピールポイント
ドリア風にアレンジしたイタリア料理のなすパルミジャーナです。玄米と豆乳チーズでコレステロールや糖質を気にせずたっぷり食べられるドリア!中身が柔らかく上から切ってカリッとおいしいです(ヴィーガン対応)
材料(2人分)
なす | 2本 |
ズッキーニ | 1本 |
パン粉 | 大さじ3 |
豆乳スライスチーズ | 3枚 |
残りのごはん(温)玄米 | 80g |
トマトソース | 80g |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
オレガノ | 適量 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
バジル(生) | 5g |
作り方
- なすとズッキーニを洗い、それぞれ縦にスライスにする。なすは上から塩をかけて5分ほど置き、水分が出てきたら軽く手で水を絞り、キッチンペーパーで余分な水をふいておく。
- フライパンにオリーブ油を引き、スライスしたなすとズッキーニを両面焼く(一面/2~3分)。キッチンペーパーを器に敷いて、なすとズッキーニを置いておく。冷めたらそれぞれ3cmの四角切りにする。
- フライパンにオリーブ油を引き、剥いたにんにく1片を切らずにそのまま入れ(または、みじん切りにしたにんにくを入れても可)、にんにくがきつね色になったらトマトソース・オレガノ・塩・コショウを入れ、弱火で15~20分煮込んでソースを作る。(※にんにく1片を切らずに入れた場合は煮込み後ににんにくを取り出す。)
- 耐熱皿に軽く3.を敷き、その上に玄米をのせ、玄米が見えなくなる程度まで3.をかける。層を作るようにチーズ・なすとズッキーニ・バジル・3.の順番でお皿の高さまで繰り返す。最後はパン粉を多めに入れる。
- オリーブ油を表面にかけてから、オーブンで180℃/30~40分焼く。オーブンから出してから20分ぐらい置いて、味が落ち着いたら出来上がり。
お問合せ先
農産局園芸作物課
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