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農林水産省

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糖質OFF カリマヨサラダ(ビーガン対応)


カリマヨサラダ

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
150g
 野菜
カリフラワー・きゅうり・にんじん・たまねぎ


メニュー提供者


野菜ソムリエプロ 石黒 靖恵 さん


アピールポイント


ポテトサラダと間違えてしまう程のねっとりホクホクのサラダですが、カリフラワーの糖質はじゃがいもの10分の1。糖質を気にせずたっぷり食べられる大満足のカリマヨサラダです。(ビーガン対応レシピ)


材料(2人分)
カリフラワー 1/2株(約200g)
たまねぎ 1/4個(約60g)
きゅうり 1/2本(約20g)
にんじん 1/2本(約20g)
小さじ2(約10g)
三温糖 小さじ1(約5g)
豆乳マヨネーズ 大さじ2(約30g)
塩・コショウ
少々
パセリ(飾り用) お好みで


作り方

  • カリフラワーの緑の葉を切り落とし、小房程度に切り分ける。
    たまねぎは繊維を断つ様に1mmにスライスする。

  • 刻んだカリフラワーとたまねぎを耐熱ボウルに入れて、ひとつまみ軽く塩を振る。しっかりとラップをかけて電子レンジ600Wで約4分加熱する。(※手でつぶせる程度まで加熱する。)
  • きゅうりは1mmの輪切り、にんじんは1~2mmの千切りにし、ボウルに移し塩で揉んでおく。

  • 2.のカリフラワーを熱いうちにスプーンやヘラなどでつぶす。次に水気をきったきゅうりとにんじんを加え混ぜる。粗熱が取れてきたら、酢・砂糖・豆乳マヨネーズを入れ全体を混ぜる。

  • 最後に味見をし、全体的に味が薄ければ、豆乳マヨネーズ・塩コショウで味をととのえる。器に盛りつけてパセリをかけて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958