れんこんの和カナッペ

10分~20分 |
235g |
15g |
れんこん・ラディッシュ・にんじん・きゅうり・ズッキーニ・クルミ |
メニュー提供者
野菜ソムリエ 田山 優希 さん
アピールポイント
クラッカーの代わりにれんこんを使用。クルミ味噌をれんこんの穴に詰めた和風のカナッペ。野菜だけの盛り付けでも彩り豊かに。
材料(2人分)
| れんこん | 1節(約200g) |
| ラディッシュ | 2個 |
| にんじん | 1/2本 |
| きゅうり | 1/2本 |
| ブロッコリースプラウト | 適量 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| 麦味噌 | 大さじ2 |
| にんにく | 1片 |
| クルミ | 30g |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 豆乳 | 大さじ1 |
作り方
- フードプロセッサーでクルミとにんにくを撹拌し、麦味噌、オリーブ油、塩、豆乳を入れ、混ぜ合わせる。
- れんこんは皮を剥き、厚さ5mmほどに切り、電子レンジ500Wで3分加熱する。
- れんこんの粗熱が取れたら水分を拭き取り、れんこんの穴に1.の味噌を詰める。
- ズッキーニを輪切りにしフライパンで焦げ目がつくように焼く。
その他の野菜も輪切りにする。 - 味噌を詰めたれんこんを裏返し、野菜を盛り付ける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




