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農林水産省

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れんこんの和カナッペ


れんこんの和カナッペ

 調理時間
10分~20分
 1人分の野菜の量
235g
k1人分の果物の量
15g
 果物・野菜
れんこん・ラディッシュ・にんじん・きゅうり・ズッキーニ・クルミ


メニュー提供者


野菜ソムリエ 田山 優希 さん
 

アピールポイント


クラッカーの代わりにれんこんを使用。クルミ味噌をれんこんの穴に詰めた和風のカナッペ。野菜だけの盛り付けでも彩り豊かに。


材料(2人分)
れんこん 1節(約200g)
ラディッシュ 2個
にんじん 1/2本
きゅうり 1/2本
ブロッコリースプラウト 適量
ズッキーニ 1/2本
麦味噌 大さじ2
にんにく 1片
クルミ 30g
オリーブ油 大さじ1
少々
豆乳 大さじ1


作り方

  • フードプロセッサーでクルミとにんにくを撹拌し、麦味噌、オリーブ油、塩、豆乳を入れ、混ぜ合わせる。

  • れんこんは皮を剥き、厚さ5mmほどに切り、電子レンジ500Wで3分加熱する。

  • れんこんの粗熱が取れたら水分を拭き取り、れんこんの穴に1.の味噌を詰める。

  • ズッキーニを輪切りにしフライパンで焦げ目がつくように焼く。
    その他の野菜も輪切りにする。

  • 味噌を詰めたれんこんを裏返し、野菜を盛り付ける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958